goo blog サービス終了のお知らせ 

イタリア料理

クラテッロ ディ ジベッロ 生ハム(Curatello di Zibello)

クラテッロ ディ ジベッロ 生ハムは、エミリアロマーニャ州のジベッロ周辺の8村で作られる希少でとても高価な生ハムです。

豚肉のお尻の部分だけを使い、塩漬けにしてから豚の膀胱に詰めて熟成させます。
















二年熟成させたクラテッロ ディ ジベッロ 生ハム。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
ひさへ様
コメントありがとうございます。

ひさへ様の素敵なブログをいつも楽しみに拝見しています。

ラベルを見直してみると確かに猪っぽいイラストですね。危うく見逃がしてしまうところでした。

気になって生産者に聞いてみました。

イラストは猪ではなく、黒豚だそうです。
生産地のパルマ地方では野生の黒豚がいたそうです。
ちなみに生ハム作りに使われている豚は白い豚だそうです。

これからもよろしくお願いします。
ひさへ
こんにちは。
いつも、ご紹介をありがとうございます。
拝見しながら想像して美味しく頂いております。
今回の生ハムも旨みがじわじわと口内に広がり、生つばゴックンしております。

ラベルのデザインを見ると、猪っぽいのてすが、イタリアは猪に近い豚・・・、豚に近い猪なのでしょうか。
どちらにしても美味しそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事