今日は、以前いた部署でとてもお世話になった部長と、私がずっとあこがれている女部長と3人で、御茶ノ水にある「こなから」というおでんやさんに行ってきました。カウンターしかないこのお店。2時間制で、2~3交代。18時~20時のお客さんが一斉に帰り、20時~予約したお客さんが次々と集まり、お店は常に満席。(といっても、全部で15名くらいしか入らないのですが…)
瓢箪(ひょうたん)がこのお店のシンボル。
こんにゃくも瓢箪型。
大根の中央に空いている穴も瓢箪型。
焼酎のボトルも瓢箪だし、おでんが入っているお鍋も瓢箪型。
昭和初期のような雰囲気が漂う店内は、古い家屋の1階が改造されたもの。
2階には誰か住んでるのかなぁ。
おでんのメニューにも、かなり珍しいものがあって、今日のお気に入りは、水菜と「あんこ玉さん」という具。
なんともいえない、白玉とあんこのハーモニー。
これと京風のお出汁が絡み合い、デザートではないけど、フレンチのコース料理で中頃に登場するシャーベットに近い存在でした。
お豆腐も、本当に味がしっかりとついていて、おいしかったし、最後に食べた「出世うどん」もゴマたっぷりの汁が絶品で、やっぱり今日も食べる事を楽しむことができました。
4月くらいまでは、混み合うようなので、行かれる際には必ず予約をされることをお薦めします!
私も、また近いうちに行きたいなぁ。
☆☆☆S.T.E.P.22のサイトはこちら☆☆☆
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こんにゃくも瓢箪型。
大根の中央に空いている穴も瓢箪型。
焼酎のボトルも瓢箪だし、おでんが入っているお鍋も瓢箪型。
昭和初期のような雰囲気が漂う店内は、古い家屋の1階が改造されたもの。
2階には誰か住んでるのかなぁ。
おでんのメニューにも、かなり珍しいものがあって、今日のお気に入りは、水菜と「あんこ玉さん」という具。
なんともいえない、白玉とあんこのハーモニー。
これと京風のお出汁が絡み合い、デザートではないけど、フレンチのコース料理で中頃に登場するシャーベットに近い存在でした。
お豆腐も、本当に味がしっかりとついていて、おいしかったし、最後に食べた「出世うどん」もゴマたっぷりの汁が絶品で、やっぱり今日も食べる事を楽しむことができました。
4月くらいまでは、混み合うようなので、行かれる際には必ず予約をされることをお薦めします!
私も、また近いうちに行きたいなぁ。
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