今日は、最近急激に仲良くなった友達と、お互いに紹介したいなぁ~と思う人を呼んでディナー&お花見@中目黒を開催しました。
「とにかくおいしいお店があるから!!!」ということで、連れて行ってもらったのが、「TROIS PIERROT」というフレンチのお店。元々大絶賛だったので、相当期待していたのですが、その期待をはるかに上回る食材の数々。
こだわりにこだわって作った自家製のハム
※オーナーさんいわく、ハムを作るのには相当な労力を要するので、小さなお店ではなかなか実現できないとのこと。今回いただいたのは10日間かけてじっくりとスモークしたという、ハムで、これと一緒に出てきた、りんごのソースと、マスタードのソースは、また格別。「絶対に食べていただきます」と自信を持って宣言された理由がわかりました。
生のカジキマグロ
※これまで私が経験したカジキマグロの調理法はソテーされているか、ムニエルにされているかのいずれか。本格的に生で食するのは、初めてのことだったのですが、脂がたっぷりのっていて、その上にかかっているソースがまた絶品で、まさに「驚き」という感じでした。
旬の野菜が本来持つ美味しさを、そのまま体験できた「蒸し野菜」
お塩で食べるのですが、じゃがいもってこんなに甘いんだぁ、玉ねぎも本当に甘い!と感動の連続。やっぱり素材は料理の基本だ、とあらためて実感しました。
白金豚(プラチナポーク)のソテーと、マッシュポテト、そしてこれまでの「しいたけ」の概念をくつがえす風味と、歯ごたえ、を兼ね備えたきのこのソテー、これもおいしかったなぁ。
最後はデザートの盛り合わせ。
オーナーさんが一つ一つ、食材に関するこだわりを語ってくれて、それがまた勉強にもなり、同時にそれほどの熱意が込められたディッシュを食べることができる幸せを、みんなであらためて実感しました。この素晴らしいディナーと、素晴らしいメンバーのおかげで、時間はあっという間に過ぎ去り、気づいたら23時半過ぎ。
本来の目的「花見」をすっかり忘れていたので、「これは大変!」と目黒川沿いへ。提灯はすでに消えてしまい、かなり暗かったのですが、それでもところどころにある照明に照らされた桜は、風情があって、ショーアップされているよりも、実はとっても素敵かもしれない!と思ってしまいました。
そのまま友達は我が家へ。
何歳になっても、お泊りって楽しい。
☆☆☆S.T.E.P.22のサイトはこちら☆☆☆
「とにかくおいしいお店があるから!!!」ということで、連れて行ってもらったのが、「TROIS PIERROT」というフレンチのお店。元々大絶賛だったので、相当期待していたのですが、その期待をはるかに上回る食材の数々。
こだわりにこだわって作った自家製のハム
※オーナーさんいわく、ハムを作るのには相当な労力を要するので、小さなお店ではなかなか実現できないとのこと。今回いただいたのは10日間かけてじっくりとスモークしたという、ハムで、これと一緒に出てきた、りんごのソースと、マスタードのソースは、また格別。「絶対に食べていただきます」と自信を持って宣言された理由がわかりました。
生のカジキマグロ
※これまで私が経験したカジキマグロの調理法はソテーされているか、ムニエルにされているかのいずれか。本格的に生で食するのは、初めてのことだったのですが、脂がたっぷりのっていて、その上にかかっているソースがまた絶品で、まさに「驚き」という感じでした。
旬の野菜が本来持つ美味しさを、そのまま体験できた「蒸し野菜」
お塩で食べるのですが、じゃがいもってこんなに甘いんだぁ、玉ねぎも本当に甘い!と感動の連続。やっぱり素材は料理の基本だ、とあらためて実感しました。
白金豚(プラチナポーク)のソテーと、マッシュポテト、そしてこれまでの「しいたけ」の概念をくつがえす風味と、歯ごたえ、を兼ね備えたきのこのソテー、これもおいしかったなぁ。
最後はデザートの盛り合わせ。
オーナーさんが一つ一つ、食材に関するこだわりを語ってくれて、それがまた勉強にもなり、同時にそれほどの熱意が込められたディッシュを食べることができる幸せを、みんなであらためて実感しました。この素晴らしいディナーと、素晴らしいメンバーのおかげで、時間はあっという間に過ぎ去り、気づいたら23時半過ぎ。
本来の目的「花見」をすっかり忘れていたので、「これは大変!」と目黒川沿いへ。提灯はすでに消えてしまい、かなり暗かったのですが、それでもところどころにある照明に照らされた桜は、風情があって、ショーアップされているよりも、実はとっても素敵かもしれない!と思ってしまいました。
そのまま友達は我が家へ。
何歳になっても、お泊りって楽しい。
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