信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

味噌蔵見学

2016年10月31日 12時47分22秒 | 日記

味噌蔵見学で野田味噌商店=マスヅカみそへ。
過去の地元だ。
幼稚園~小、中、高、大と僕を育ててくれた町、風景が
とても懐かしかった。

天然醸造にこだわり続けるマスヅカみその想い
八丁味噌と同じでありながら、違う点など
いろいろなことが勉強になりました。

仕込み3日目の味噌玉。とても濃厚な味が印象的。
こうじが一仕事し、このあとは樽に1年半入り熟成。
おいしい豆みそが出来上がる。

その土地にあるもの、風土すらも生かし、
いただき、暮らしていく
日本の食文化のすばらしさに改めて共感しました。

コメント
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