信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

味噌造り

2013年02月17日 15時02分00秒 | ファミリー
充実のランを終え、実家へ。
午前中から妻と母がやっている味噌造りに合流。
今年は大豆3K分を仕込むらしい。

どれどれ…と途中からだけど初めて味噌造りに参加。
「ブログに載せるために手伝うんでしょ」と図星。
しかし、そのおかげでやってみようと思うんだからいいじゃぁないか。

茹でた大豆が潰され、米麹と豆麹をコネコネ混ぜ合わせ、何ヶ月も熟成させる間にカビなどが生えないようにゴミや空気が入らないように慎重に味噌玉を作った。

この味噌玉を樽の中に投げ込み拳で押し広げながら空気を抜き敷き詰めて行く。

ここで手を抜くと寝かしている間に不具合が生じたりするらしく念入りに行った。

すべての味噌玉を投げ込みのばし終えた。あとの塩加減などは母と妻に任せてこれで封印。
来週には兄貴宅のストックスペースに移し約10ヶ月の熟成期間に入る。今度の冬には美味しい味噌が完成するかな。

こうしてファミリーで味噌造りができることは幸せである。4歳の娘もこの味に慣れ、市販のものはあまり食べなくなる。やっぱり塩分量などまったく違うし、より素材の味に忠実な方が美味しいに決まっている。
別に食育云々というつもりもないけどこうしてファミリーで味が伝授されていくことはいいことだなぁ。
来年もファミリーで味噌造りができるといいなぁ。
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GO City!

2013年02月17日 11時30分13秒 | RUN!

3月10日のシティマラソン ハーフ に向け
今日は初のハーフ走を実施。

21.1キロの距離感を体感すること
キロ5分を目安に走り切れるか
心身の状態はどんな変化をするのか

この3つがテーマ。
1周約2.7キロの名古屋城周回コースを時計回りに8周。
4周走って体調がいいと感じ、この先ペースアップも可能かと思ったけど身体は徐々に疲れを感じはじめ、背筋も少しずつ寝てきてしまった。
大津通の上り坂も周回を重ねる毎に脚にきた。
結果として平均キロ5分で走りきれたことは自信になった。
右足の裏が後半痛くなったけどどうしようもない状況ではなかったし、左足はいつも痛みの原因になる親指の爪が剥がれてしまったので問題なし。あとは上体というか腰回りの強化が今後、距離を延ばして行く上で必要かな。

ハーフ走のあとはポジランメンバーに合流し名城公園内をぐるりぐるり。
ゆっくりとしたペースで会話しながら走った。
みなさんが実践しているトレーニング情報などが聞けるのでとてもいい。内転筋強化や最適なフォームをイメージする方法入手。
早速、実践しよう。

今日はラン&フレンチランチということだったけど僕はランのみでアップ。
それでもとっても充実した時間を過ごせたことに感謝感謝。
皆様ありがとうございました。
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