充実のランを終え、実家へ。
午前中から妻と母がやっている味噌造りに合流。
今年は大豆3K分を仕込むらしい。
どれどれ…と途中からだけど初めて味噌造りに参加。
「ブログに載せるために手伝うんでしょ」と図星。
しかし、そのおかげでやってみようと思うんだからいいじゃぁないか。
茹でた大豆が潰され、米麹と豆麹をコネコネ混ぜ合わせ、何ヶ月も熟成させる間にカビなどが生えないようにゴミや空気が入らないように慎重に味噌玉を作った。
この味噌玉を樽の中に投げ込み拳で押し広げながら空気を抜き敷き詰めて行く。
ここで手を抜くと寝かしている間に不具合が生じたりするらしく念入りに行った。
すべての味噌玉を投げ込みのばし終えた。あとの塩加減などは母と妻に任せてこれで封印。
来週には兄貴宅のストックスペースに移し約10ヶ月の熟成期間に入る。今度の冬には美味しい味噌が完成するかな。
こうしてファミリーで味噌造りができることは幸せである。4歳の娘もこの味に慣れ、市販のものはあまり食べなくなる。やっぱり塩分量などまったく違うし、より素材の味に忠実な方が美味しいに決まっている。
別に食育云々というつもりもないけどこうしてファミリーで味が伝授されていくことはいいことだなぁ。
来年もファミリーで味噌造りができるといいなぁ。
午前中から妻と母がやっている味噌造りに合流。
今年は大豆3K分を仕込むらしい。
どれどれ…と途中からだけど初めて味噌造りに参加。
「ブログに載せるために手伝うんでしょ」と図星。
しかし、そのおかげでやってみようと思うんだからいいじゃぁないか。
茹でた大豆が潰され、米麹と豆麹をコネコネ混ぜ合わせ、何ヶ月も熟成させる間にカビなどが生えないようにゴミや空気が入らないように慎重に味噌玉を作った。
この味噌玉を樽の中に投げ込み拳で押し広げながら空気を抜き敷き詰めて行く。
ここで手を抜くと寝かしている間に不具合が生じたりするらしく念入りに行った。
すべての味噌玉を投げ込みのばし終えた。あとの塩加減などは母と妻に任せてこれで封印。
来週には兄貴宅のストックスペースに移し約10ヶ月の熟成期間に入る。今度の冬には美味しい味噌が完成するかな。
こうしてファミリーで味噌造りができることは幸せである。4歳の娘もこの味に慣れ、市販のものはあまり食べなくなる。やっぱり塩分量などまったく違うし、より素材の味に忠実な方が美味しいに決まっている。
別に食育云々というつもりもないけどこうしてファミリーで味が伝授されていくことはいいことだなぁ。
来年もファミリーで味噌造りができるといいなぁ。