![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e0/5ce3a7c7ab8aee35520a59e31e022436.jpg)
今回2回目の登場になるゴーヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
いかにも健康に良さそうな味だけど・・・苦い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
お母さんがもらってきた、ゴーヤを使って料理をしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/02683e1fbfbcde3607b6d5cf45cea5b2.jpg)
お父さんがゴーヤを切っていたときに見つけた、人面ゴーヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ちょっと眉をひそめたような感じが、お母さんに似てたり。
ゴーヤにもやし、赤・黄パプリカをあわせて盛り付け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
タンは薄くスライスしてさらした玉ねぎと合わせてあります。
ポン酢をつけて食べましたがやっぱり苦い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ゴーヤをもらってきたお母さんも、なかなか箸をつけようとしませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
健康には良さそう!なんだけどね・・・
→お父さん頑張ってると思った方は
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15.gif)
人気blogランキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
いかにも健康に良さそうな味だけど・・・苦い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
お母さんがもらってきた、ゴーヤを使って料理をしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/02683e1fbfbcde3607b6d5cf45cea5b2.jpg)
お父さんがゴーヤを切っていたときに見つけた、人面ゴーヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ちょっと眉をひそめたような感じが、お母さんに似てたり。
ゴーヤにもやし、赤・黄パプリカをあわせて盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
タンは薄くスライスしてさらした玉ねぎと合わせてあります。
ポン酢をつけて食べましたがやっぱり苦い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ゴーヤをもらってきたお母さんも、なかなか箸をつけようとしませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
健康には良さそう!なんだけどね・・・
→お父さん頑張ってると思った方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15.gif)
人気blogランキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ウチも先日ゴーヤのサラダ作ったんですけど、前回は軽く茹でただけだったので、苦味は残っていましたが、今回は塩水に漬けて軽くもんで、塩水でさっと茹でて、氷水に漬けて、という過程を踏んだせいか?苦味はだいぶ抜けてました。
さらに、ドレッシングに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせたものは、まったく苦くなくて美味しく食べられましたよ。
でも、この形を活かそうとすると、この調理法は向いてないかも知れませんね
何れも「なまし」といってゴーヤの
苦味を生かして鰹節と醤油だけで食べます。
この苦味に慣れると病みつきです。
http://www.58kingdom.net/recipi/r001.html
白い綿をできる限り取っておくと苦味は
かなり抜けますよ。
先週からハンバーグを作ることができずに
います。来週こそ!と思っています。
そうなんですか!
やっぱりおいしく食べようと思うと、手間がかかるものなんですね。
ドレッシングに漬けて食べるのもおいしそう♪
お父さんもこのコメントを見ているので、次にそうしてもらおうっかな。
>ぽめろんさん
ゴーヤって、体に良さそうな味ですよね。
やっぱり苦いのはちょっと苦手です。
ワタを取ってあの苦さだったら、そのままだったらどれだけ苦いんだろうと思うと、ちょっぴり恐ろしくなります・・・