今回2回目の登場になるゴーヤ
いかにも健康に良さそうな味だけど・・・苦い
お母さんがもらってきた、ゴーヤを使って料理をしてくれました。
お父さんがゴーヤを切っていたときに見つけた、人面ゴーヤ
ちょっと眉をひそめたような感じが、お母さんに似てたり。
ゴーヤにもやし、赤・黄パプリカをあわせて盛り付け
タンは薄くスライスしてさらした玉ねぎと合わせてあります。
ポン酢をつけて食べましたがやっぱり苦い
ゴーヤをもらってきたお母さんも、なかなか箸をつけようとしませんでした
健康には良さそう!なんだけどね・・・
→お父さん頑張ってると思った方は
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いかにも健康に良さそうな味だけど・・・苦い
お母さんがもらってきた、ゴーヤを使って料理をしてくれました。
お父さんがゴーヤを切っていたときに見つけた、人面ゴーヤ
ちょっと眉をひそめたような感じが、お母さんに似てたり。
ゴーヤにもやし、赤・黄パプリカをあわせて盛り付け
タンは薄くスライスしてさらした玉ねぎと合わせてあります。
ポン酢をつけて食べましたがやっぱり苦い
ゴーヤをもらってきたお母さんも、なかなか箸をつけようとしませんでした
健康には良さそう!なんだけどね・・・
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そうなんですか!
やっぱりおいしく食べようと思うと、手間がかかるものなんですね。
ドレッシングに漬けて食べるのもおいしそう♪
お父さんもこのコメントを見ているので、次にそうしてもらおうっかな。
>ぽめろんさん
ゴーヤって、体に良さそうな味ですよね。
やっぱり苦いのはちょっと苦手です。
ワタを取ってあの苦さだったら、そのままだったらどれだけ苦いんだろうと思うと、ちょっぴり恐ろしくなります・・・
何れも「なまし」といってゴーヤの
苦味を生かして鰹節と醤油だけで食べます。
この苦味に慣れると病みつきです。
http://www.58kingdom.net/recipi/r001.html
白い綿をできる限り取っておくと苦味は
かなり抜けますよ。
先週からハンバーグを作ることができずに
います。来週こそ!と思っています。
ウチも先日ゴーヤのサラダ作ったんですけど、前回は軽く茹でただけだったので、苦味は残っていましたが、今回は塩水に漬けて軽くもんで、塩水でさっと茹でて、氷水に漬けて、という過程を踏んだせいか?苦味はだいぶ抜けてました。
さらに、ドレッシングに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせたものは、まったく苦くなくて美味しく食べられましたよ。
でも、この形を活かそうとすると、この調理法は向いてないかも知れませんね