お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

梅とひじきのさっぱりパスタ

2006-08-07 | パスタ
昨日は地産地消ディナー福井産がてんこ盛り
メニュー
 パスタ3種
 金平ゴボウ・サトイモの煮付け
 ウリ、ラッキョウの漬物
 油揚げのステーキ



和風のさっぱりパスタはこの時期にぴったり
福井産のひじきと梅をたっぷり使って、仕上げにイクラをかけてあります。

ご飯にかけるひじきのシソ風味のふりかけは、全国共通の物かと思ったら、どうやらそうでもないみたい。

お父さんがもらった、福井の特産詰め合わせに入って初めて気づきました
梅が利いてて、ひじきの食感も楽しいパスタです

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2 コメント

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Unknown (ぽめろん)
2006-08-08 01:20:18
夕飯たべながら見てました。

すげー。福井のものがいっぱいですね。

厚揚げ・うり・らっきょう。。。

和風スパゲティーもすごくおいしそうです。

なんだか。ここまですばらしいご飯を

作るお父さんはすごいというか尊敬ですね。



千葉にいたころに地産地消に目覚めて、

そして福井に来てそれを普段の生活の中で

やっているけど、これってすごいことです

よね。こんなにすばらしい農作物が採れる

福井はすごいと思います。



ただし、レタスはもしかしてほとんど

作られていないのかな?なんて思います。

いつも行く野菜屋さんに行くたびに

季節を感じ、栽培者さんとの仲介役の

方とコミュニケーションをしながら野菜の

食べ方や種類をいろいろ教わる。。。

食育って大事だなとこの年で感じます。



また福井産の食材、楽しみにしています!
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Unknown (stacy)
2006-08-08 20:51:54
>ぽめろんさん



ありがとうございます♪

お父さんが「もらった」と書いたら、ちゃんとゴルフで「稼いだ」と書いてよって、ダメだしされました



確かにレタスはないかな??

大野産とかならありそうな気もするけどどうですかね。

やっぱり口に入れるものだから、おいしくて体にいいものがいいですよね
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