昨日は地産地消ディナー福井産がてんこ盛り
メニュー
パスタ3種
金平ゴボウ・サトイモの煮付け
ウリ、ラッキョウの漬物
油揚げのステーキ
和風のさっぱりパスタはこの時期にぴったり
福井産のひじきと梅をたっぷり使って、仕上げにイクラをかけてあります。
ご飯にかけるひじきのシソ風味のふりかけは、全国共通の物かと思ったら、どうやらそうでもないみたい。
お父さんがもらった、福井の特産詰め合わせに入って初めて気づきました
梅が利いてて、ひじきの食感も楽しいパスタです
→お父さん頑張ってると思った方は
人気blogランキング
メニュー
パスタ3種
金平ゴボウ・サトイモの煮付け
ウリ、ラッキョウの漬物
油揚げのステーキ
和風のさっぱりパスタはこの時期にぴったり
福井産のひじきと梅をたっぷり使って、仕上げにイクラをかけてあります。
ご飯にかけるひじきのシソ風味のふりかけは、全国共通の物かと思ったら、どうやらそうでもないみたい。
お父さんがもらった、福井の特産詰め合わせに入って初めて気づきました
梅が利いてて、ひじきの食感も楽しいパスタです
→お父さん頑張ってると思った方は
人気blogランキング
すげー。福井のものがいっぱいですね。
厚揚げ・うり・らっきょう。。。
和風スパゲティーもすごくおいしそうです。
なんだか。ここまですばらしいご飯を
作るお父さんはすごいというか尊敬ですね。
千葉にいたころに地産地消に目覚めて、
そして福井に来てそれを普段の生活の中で
やっているけど、これってすごいことです
よね。こんなにすばらしい農作物が採れる
福井はすごいと思います。
ただし、レタスはもしかしてほとんど
作られていないのかな?なんて思います。
いつも行く野菜屋さんに行くたびに
季節を感じ、栽培者さんとの仲介役の
方とコミュニケーションをしながら野菜の
食べ方や種類をいろいろ教わる。。。
食育って大事だなとこの年で感じます。
また福井産の食材、楽しみにしています!
ありがとうございます♪
お父さんが「もらった」と書いたら、ちゃんとゴルフで「稼いだ」と書いてよって、ダメだしされました
確かにレタスはないかな??
大野産とかならありそうな気もするけどどうですかね。
やっぱり口に入れるものだから、おいしくて体にいいものがいいですよね