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お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

お父さん特製チャーハン

2006-12-08 | ごはんもの
チャーハンはやっぱり男の人が作らないと
ちゃんとお米がぱらぱらでおいしかったなあ

今回のチャーハンは、おかずがボリューム系だったからあっさり系で
シンプルに卵、ご飯、そしてパクチーだけ。
だからなおさらお父さんの腕が光ります

ふんわり卵にパラパラご飯がおいしい 添えたパクチーがアジアン
最後に酢豚をかけてあんかけ風にして二度楽しめました

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ガーリックトースト&サーモンクリームシチュー

2006-10-28 | ごはんもの
これぞベストカップルガーリックトースト&シチュー
にんにくをすりおろしてバターと一緒にトーストに塗ったら
こんがりとフライパンで焼きます
焼けるにつれてにんにくのいい匂い



旬の秋鮭ときのこをたっぷりと入れたシチューはかなりクリーミー
寒くなってきたこの季節にはぴったり
彩りもとってもキレイ。

最後にパルメジャンチーズをすりおろしてペッパーをふれば出来上がり。
コクが合ってとってもおいしい
それぞれを別々に食べてもおいしいけど、トーストにシチューを乗せて
食べるともっとおいしい

かなり満足のディナーでした

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★お父さん特製焼き鯖寿司★

2006-10-24 | ごはんもの
福井といえば焼き鯖寿司
お父さんがアレンジして、更においしいものを作ってくれました



まずは鯖を焼いて骨を取り除くところから始まります。
さすが脂が乗っている鯖焼いていると脂が焦げるいいにおい

寿司飯の上にしょうが、とろろ昆布、そして鯖を乗せて巻いていきます
巻いたら青シソをのせて完成

しょうがが魚の臭みを取り、とろろ昆布がコクを出していい感じ
更にさっぱりとした青シソがさわやかな香りで合います
今回醤油で食べるのではなく、ゆずとんがらしで頂きました

ゆずの香りと唐辛子の辛さが更に焼き鯖寿司にマッチ
とってもとってもおいしかったです

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すじコンカレーライス★

2006-10-08 | ごはんもの
昨日仕事から疲れて帰ってきた私に出てきたのはカレー
しかしいつもとなんか様子が違う

何と牛すじとこんにゃくのカレーライスでした
合うのかどうか不思議だったけど、意外と合うんです

やわらかーい牛すじにはコラーゲンたっぷり。
プリプリのこんにゃくの食感もなかなかいい感じです
ついついおかわりしてしまいました

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鯛のパエリア★

2006-09-27 | ごはんもの
鯛のだしがたっぷり染み込んだ、パエリアを作ったお父さん
お取り寄せを利用して作ってくれました



お米に添付されているだしと鯛を乗せて焼くだけ
鯛は旨みが逃げすぎないよう、表面を火を通してあります
ご飯が炊き上がってくる途中から、鯛のいいにおいがしていました

炊き上がりは残念ながら野菜が目立たなくなってしまったけど
味は鯛のだしがごはんにしっかり染み込んでおいしい
普通のお米で作ったけど、ご飯もしっかりパラパラになって
いました。

鯛の旨みが優しい、上品な一品でした

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