goo blog サービス終了のお知らせ 

お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

エビチリ★

2006-08-22 | 魚料理
妹の大好きな料理はカレーとエビチリ
ぷりっぷりの海老がたっぷり入っています

海老の背ワタをとるお父さんの手つきもなれたもの
しょうが、にんにく、ねぎなどの香味野菜をたっぷり入れて
炒めてあります

いかにもピリ辛で、海老好きにはたまらない一品
海老が好きではない私は食べませんでしたが、家族には
大好評でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

イカシソ巻き★

2006-08-20 | 魚料理
昨日は私のご飯が不要なのでここぞとばかり魚介類尽くし
とことん海の幸にこだわったディナーでした
メニュー
 イカシソ巻き
 エビチリ
 バイガイのチーズソース、イカの肝ソース
 イカ入りチヂミ



見た目もさわやかなこの一品。
(もちろん私は食べませんが…
新鮮なイカを青シソと巻き巻き

しょうがとのり、ゴマを振り掛ければ出来上がり
お母さんが山形で買ってきたさくらんぼ漬けも彩りを添えます

イカ好きの人はお試しあれ

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

シーフードとウリの盛り合わせ★

2006-08-08 | 魚料理
お父さんが作ってくれた料理の中でも、最もきれいな一品
見た目はもちろん、味も

ウリは種を取り除いて、クッキーの花形で真ん中を抜いてあります。
見えないところまでこだわるのがお父さん

野菜のソースは、赤、黄パプリカと玉ねぎとバジルを酢で締めて
作ります
ラディッシュはしょうがと酢でマリネ

ウリの穴に、スモークサーモンとイクラ、もう一つは刺身の
帆立と大根をいれ、野菜ソースをかければ出来上がり

ウリに味がない分、イクラの塩気や野菜ソースの酸っぱさが
かなりいい感じ
ウリがシャキシャキしていて、帆立やスモークサーモンの
ねっとり感との対象も面白い感じ

ちょっと得した気分の逸品でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

サーモンフライ・クリームソースがけ

2006-07-28 | 魚料理
市販のものを使って、簡単においしく

サーモンのフライも鮭ときのこのクリームソースもスーパーで
売っているもの。
それをアレンジしておいしい一品に変えたお父さん
サーモンフライはフライパンでちょっぴり焦げ目がつくまで
焼きます
このおかげで市販のフライで衣がカリッカリでおいしい

それにあわせてきのこ&サーモンクリームソース(パスタ用)を温めて上に
かければ完成
時間がないときでもさっとできるのがうれしい。
出来合いのものだけど、ちょっと手間をかけるだけで、断然おいしいのが
出来上がります

付け合せは旬の野菜のトマト、オクラ、ジャガイモににんじん。
彩りもとてもキレイ
お父さんの工夫が光る一品となりました。


→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

さわらの中華あんかけ

2006-07-05 | 魚料理
お父さんの料理には珍しい、中華風の魚料理
具だくさんのあんをたっぷりかけて作ってくれました

こんがりと焼いたさわら。皮もパリパリでそのままでもおいしそう
もやし、にんじん、きくらげ、ニラなど野菜をたっぷり入れて
炒めたら、しょうゆ、ポン酢、黒酢、片栗粉などで中華あんを
作ります

それをさわらにかけて紅しょうがをもれば完成
ぱりっとした魚ととろ~っとしたあんが絡んでとってもおいしい

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング