ジャーナリスト活動記録・佐々木奎一

※ブログ下記移転しました(2015年7月以降)
http://ssk-journal.com/

最悪商品は雪印製、最悪企業はマリンフード 心疾患招くトランス脂肪酸の含有率

2008年04月08日 | Weblog

 マーガリン等に多く含まれるトランス脂肪酸は心疾患の原因となることが指摘され、NY市が外食店での実質使用禁止に踏み切るなど、欧米では規制が進んでいる。だが食品・外食業界のコスト増となるため、生活者よりも企業の立場で政策決定する日本では規制ゼロ。主要メーカーに取材すると、ワースト製品は「雪印Sマーガリン」でパン2枚に塗るだけで摂取し過ぎだ。生協製品も軒並み高かったが、ワースト企業は、学校給食用にも販売しているマリンフードで、情報公開すら拒んだ。(家庭用マーガリン トランス脂肪酸含有量 リスト付き)


http://www.mynewsjapan.com/reports/815

2008年4月8日付のMyNewsJapanで記事「最悪商品は雪印製、最悪企業はマリンフード 心疾患招くトランス脂肪酸の含有率」を企画、取材、執筆しました。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。