スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
西オーストラリア、マンジュラから発信中~!

自家製オリーブの塩漬け作り☆

2016年04月02日 | グルメ

だんだんと秋めいてきたマンジュラ、


吹く風がちょっぴり冷たくなってきて 外で過ごすのが気持ち良い季節です♪


この季節になると 我が家の裏庭のオリーブの木が たわわに実を付け始めますよ。






ずーっと長い間、このオリーブをどうしたら良いのやら分からず、


もったいないけど、マルオはオリーブが嫌いだし、


ただ ただ 放置して 実が全部 落ちるだけ、、、、


毎年、毎年、オリーブの実を 無駄にしておりました、、、。




ところが、去年は知り合いが実を収穫しに来て、バケツ3杯 持ち帰り、


その方のお母さん(生粋のイタリア人)が塩漬けを作って 我が家にも分けてくれました。


これが、すっご~く美味しくて パクパク食べてしまい、


もうすでに 残り少なくなって、、、、







そこで、先日その知り合いが 我が家に寄ってくれた時に



「オリーブが収穫時だよ~♪」と なにげに催促、、、、



すると、その方が「作り方を教えてあげるから 自分で挑戦してみたら?」と仰るので、


今年は 自分でオリーブ塩漬け作りに 挑戦する事にしました!








まずは収穫~♪


地面に毛布を敷いて ハシゴに登って実をボロボロ落とします。



、、、そして 敷いた物の上には 必ず乗りに来るスピナー(笑)








おいお~い、ピクニックじゃないんだよ~、、、







おい、眠くなるな、 どけ、 どいてくれ~。







あ、やっぱし 寝た、、、、



スピナーをどかせながら 収穫作業 開始~!








ぷっくり実った 可愛いオリーブの実。


枝ごと両手でしごくようにすると ポロポロ~っと簡単にとれます。







「ママ、お仕事中ですか~?  」







とりあえず、トライアル用に 1~2kgってところでしょうか?








     
まるで 自分も作業したかのような 清々しい笑顔 





さぁ~て、ここから 塩漬け作業 下ごしらえの始まり~!






実をキレイに水で洗ったあと、


渋みが抜けやすくなるように 縦に2~3本 切れ目を入れます。


一粒、一粒、サクッ サクッと ナイフを入れます。


こんな単純作業が大好きなナオピー、


椅子に腰かけ お気に入りの音楽を聞きながら(この時はEXILE、、、クスッ


地味な作業も ノリノリで~ 楽しく下ごしらえ。






ノリノリ作業のそばで まったりする犬、、、、






こんな感じに 切れ目を入れ、


この後 バケツに実がかぶるくらいの水と 


塩を片手で二すくいぐらい、(、、って、この適当さがイタリアン~♪)バケツに入れ、よく溶かす。


実が水面に浮かんで来ないように内蓋をして重しを乗せる。


(実が空気に触れるとカビの原因になるそうです。)



これで1日 たったら、塩水を捨て、また新しい塩水を注ぐ。


この作業を10日間 毎日繰り返して 渋さを抜きます。



毎日 塩水を替えるのは面倒臭いな~、、、とレシピを聞いた時は思ったけど、



でも、実際 毎日 様子をみながらお世話するのは 結構楽しい♪



10日経ったら 今度は塩水を1週間に1度替えて 4週間続けます。



その後 塩抜きのため お水に浸けたら渋みが取れたか味見して、


渋くなければ出来上がりっ!



薄い塩水に浸けておけば 6か月ぐらい保存できるそうです。


ジャーに移して 冷蔵庫に入れとけば 長期保存できそうですね。




さぁ~て、ナオピーのオリーブちゃんは まだ最初の一週間、漬けてるところです。


美味しいのが できあがりますように~


大事にお世話して、あとは寝かせて待つだけ、、、、、






「ぐぅ~~~~





来月の仕上がりが 楽しみです♪



以上、初めてのオリーブ塩漬け体験でした!








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