だんだんと秋めいてきたマンジュラ、
吹く風がちょっぴり冷たくなってきて 外で過ごすのが気持ち良い季節です♪
この季節になると 我が家の裏庭のオリーブの木が たわわに実を付け始めますよ。
ずーっと長い間、このオリーブをどうしたら良いのやら分からず、
もったいないけど、マルオはオリーブが嫌いだし、
ただ ただ 放置して 実が全部 落ちるだけ、、、、
毎年、毎年、オリーブの実を 無駄にしておりました、、、。
ところが、去年は知り合いが実を収穫しに来て、バケツ3杯 持ち帰り、
その方のお母さん(生粋のイタリア人)が塩漬けを作って 我が家にも分けてくれました。
これが、すっご~く美味しくて パクパク食べてしまい、
もうすでに 残り少なくなって、、、、
そこで、先日その知り合いが 我が家に寄ってくれた時に
「オリーブが収穫時だよ~♪」と なにげに催促、、、、
すると、その方が「作り方を教えてあげるから 自分で挑戦してみたら?」と仰るので、
今年は 自分でオリーブ塩漬け作りに 挑戦する事にしました!
まずは収穫~♪
地面に毛布を敷いて ハシゴに登って実をボロボロ落とします。
、、、そして 敷いた物の上には 必ず乗りに来るスピナー(笑)
おいお~い、ピクニックじゃないんだよ~、、、
おい、眠くなるな、 どけ、 どいてくれ~。
あ、やっぱし 寝た、、、、
スピナーをどかせながら 収穫作業 開始~!
ぷっくり実った 可愛いオリーブの実。
枝ごと両手でしごくようにすると ポロポロ~っと簡単にとれます。
「ママ、お仕事中ですか~? 」
とりあえず、トライアル用に 1~2kgってところでしょうか?
まるで 自分も作業したかのような 清々しい笑顔
さぁ~て、ここから 塩漬け作業 下ごしらえの始まり~!
実をキレイに水で洗ったあと、
渋みが抜けやすくなるように 縦に2~3本 切れ目を入れます。
一粒、一粒、サクッ サクッと ナイフを入れます。
こんな単純作業が大好きなナオピー、
椅子に腰かけ お気に入りの音楽を聞きながら(この時はEXILE、、、クスッ)
地味な作業も ノリノリで~ 楽しく下ごしらえ。
ノリノリ作業のそばで まったりする犬、、、、
こんな感じに 切れ目を入れ、
この後 バケツに実がかぶるくらいの水と
塩を片手で二すくいぐらい、(、、って、この適当さがイタリアン~♪)バケツに入れ、よく溶かす。
実が水面に浮かんで来ないように内蓋をして重しを乗せる。
(実が空気に触れるとカビの原因になるそうです。)
これで1日 たったら、塩水を捨て、また新しい塩水を注ぐ。
この作業を10日間 毎日繰り返して 渋さを抜きます。
毎日 塩水を替えるのは面倒臭いな~、、、とレシピを聞いた時は思ったけど、
でも、実際 毎日 様子をみながらお世話するのは 結構楽しい♪
10日経ったら 今度は塩水を1週間に1度替えて 4週間続けます。
その後 塩抜きのため お水に浸けたら渋みが取れたか味見して、
渋くなければ出来上がりっ!
薄い塩水に浸けておけば 6か月ぐらい保存できるそうです。
ジャーに移して 冷蔵庫に入れとけば 長期保存できそうですね。
さぁ~て、ナオピーのオリーブちゃんは まだ最初の一週間、漬けてるところです。
美味しいのが できあがりますように~
大事にお世話して、あとは寝かせて待つだけ、、、、、
「ぐぅ~~~~」
来月の仕上がりが 楽しみです♪
以上、初めてのオリーブ塩漬け体験でした!
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