久しぶりに前の職場の同僚達と飲み。♂2♀2ながら皆大酒飲みということで、店はがっつり飲める店ということに。
向かったのは前から行きたかったバル、MARU。八丁堀というちょっと穴場的ロケーションながら、いつも大混雑で電話がなかなか繋がないお店。予約がとれてラッキー。
ここは元酒屋ということでワインボトルがなんと酒屋価格+500円で飲めるという破格のシステムが売り。
一階がスタンディング、二階が中央の炭焼きグリルを囲むカウンター席中心、三階がテーブル席中心という構造。今回利用したのは二階席。
1930頃に着いた時は既に満席の大賑わい。中央のグリルでオジサンが脇目も振らずにせっせと焼いていく。カウンター上には4種類位の生ハムが鎮座。
片方の壁は1面にボトルワインが値段つきでズラリと並ぶ。ここから好きなのを選べる仕組み。安いのは2000円台から、3000円台も結構ある。流石に安い!
最初は生ビールからスタート。これもエビスが380円と格安。メニューはどれもワインに合うものばかり、どれも美味しい。生ハムや炭焼きの肉や魚やらいろいろオーダー。
ビールの後、早速ワインを選びに壁に向かう。最初にえらんだのはオーストラリアの赤、トルブレック。
あー旨い。一度飲み始めたら止まらない面子揃い。あっという間にボトルが空いていく。気が付けば4本が空に。
ということで今朝はやや二日酔い。
向かったのは前から行きたかったバル、MARU。八丁堀というちょっと穴場的ロケーションながら、いつも大混雑で電話がなかなか繋がないお店。予約がとれてラッキー。
ここは元酒屋ということでワインボトルがなんと酒屋価格+500円で飲めるという破格のシステムが売り。
一階がスタンディング、二階が中央の炭焼きグリルを囲むカウンター席中心、三階がテーブル席中心という構造。今回利用したのは二階席。
1930頃に着いた時は既に満席の大賑わい。中央のグリルでオジサンが脇目も振らずにせっせと焼いていく。カウンター上には4種類位の生ハムが鎮座。
片方の壁は1面にボトルワインが値段つきでズラリと並ぶ。ここから好きなのを選べる仕組み。安いのは2000円台から、3000円台も結構ある。流石に安い!
最初は生ビールからスタート。これもエビスが380円と格安。メニューはどれもワインに合うものばかり、どれも美味しい。生ハムや炭焼きの肉や魚やらいろいろオーダー。
ビールの後、早速ワインを選びに壁に向かう。最初にえらんだのはオーストラリアの赤、トルブレック。
あー旨い。一度飲み始めたら止まらない面子揃い。あっという間にボトルが空いていく。気が付けば4本が空に。
ということで今朝はやや二日酔い。