goo blog サービス終了のお知らせ 

のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

2025.04.05のお稽古(小習)

2025-04-06 16:42:23 | 茶道

花 魚葉椿・玉之浦椿・木賊(とくさ) 

 花入 備前耳付

4月に入りました、釜は釣釜から透き木釜に変わります。

 ● 大津袋(Y)

主菓子 桜こよみ(熱海市 間瀬製)

     社中のお土産です。

真塗りの棗を濃茶入れとして使用します。

茶杓 四代仙叟写し

 ● 後炭手前(O)

 ● 長緒点前(I)

 ● 茶入荘(O)

 ● 入子点(Y)

 ● 薄茶運び点前(I)

菓子 さくら宝石糖・山田屋饅頭(松山市)

基本の薄茶運び点前にベテランが挑戦しました。

位置がずれました。

これが正解です。

水指の中心と貴人畳の角を結んだ線上に棗・茶筅を流します。

基本が実は、一番難しいです。