のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

大学の稽古(2024.06.20)

2024-06-21 20:22:03 | 茶道

花 半夏生・雁皮・山紫陽花

  (はんげしょう・がんぴ・やまあじさい)

菓子 清流(錦玉)

 ● 薄茶運び点前

 ● 薄茶運び点前

大学の稽古は、月に三回木曜日に行っていますが、それ以外の日も自主稽古をしているそうで、熱心に取り組む気持ちが伝わってきます。

鏡柄杓の合がちゃんと垂直になっています。

基本中の基本ですので見習ってください。

 ● 薄茶棚点前

棗以外の薄器に挑戦します。

仕舞い水を釜に入れますが、釜の口より合一つ分上から入れて良い音を聞かせます。

流石のお点前です。

 ● 初めての薄茶運び点前

盆略点前と清めの所作は同じですが、道具を置く位置が変わります。

居前と位置をしっかり覚えましょう。

置き柄杓・切り柄杓・引き柄杓・取り柄杓等、名称を覚えるのが大変です。

 ● 盆略点前

新入部員の学生達も着実に前に進んでいます。

 ● 盆略点前

傍らには先輩が見守っています。

来月には新入部員が二名入部だそうです。