創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

濃厚!抹茶のガトーショコラ

2007-10-08 00:42:30 | 洋菓子・和素材

 

今日は、抹茶たっぷりのお菓子を紹介します。

少し前、姉に教えてもらったレシピをアレンジして

抹茶をたっぷり使い、

自分なりにいろいろ工夫して作ってみました

食べた瞬間抹茶の心地よい渋みと

しっとりした食感で倒れちゃいそうです

い~~

 

慎ちゃんがお誕生日に後輩のマルからもらった

カップ&ソーサーで

慎ちゃん作、栗の渋皮煮もいっしょです。

黒いのは黒ゴマペーストです。

この抹茶と黒ゴマ、最高に合ってます

たっぷり抹茶を使っていて

とても贅沢気分になってしまう今日のおやつ

 混ぜ方、メレンゲ、焼き具合

これをおさえれば美味しく出来るので

ぜひ作ってみてくださいね

 

レシピ(直径12センチの型1台)

・・・創太んママは直径10センチ1台とちび型1個で

     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・18

     クリームチーズ・・・・・・・・・・18

     ホワイトチョコレート・・・・・・・50

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

     卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

     上白糖A・・・・・・・・・・・・・・・・36

     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・14

     抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24

     卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70

     上白糖B・・・・・・・・・・・・・・・・36

 

   1、室温に戻したバターとクリームチーズを混ぜる。

   2、牛乳を沸騰させ、細かく刻んだホワイトチョコレートに加え

     溶かし混ぜる。

   3、1と2を混ぜる。

   4、卵黄と上白糖Aをハンドミキサーで白っぽくなるまで

     しっかり混ぜる。 

   5、3と4を混ぜる。

   6、薄力粉と抹茶をふるった物を5と混ぜる

   7、卵白と上白糖Bで、つやのあるしなやかなメレンゲを作り

     6に3回に分けて入れ混ぜる。

   8、170度で45分位焼く。

     3ミリ程度の湯煎で。

     焼きあがる頃にはお湯が無くなっている感じ。 

     直径12センチの場合なので、

          多い分量、大きい型で焼くときは時間を長くする。

      串で刺してついてこなければよい

   9、型ごと冷まし、冷えたら型からとる。

 

 

卵黄と上白糖を白っぽくしたところです。

粉を加えるところです

 

メレンゲはきめ細かく

しなやかでつやのある感じに

 

 

一回目は泡だて器で混ぜ、

1度ゴムベラで底をひっくり返すように混ぜる。

(これ大事・・・

重い生地が下にたまり、

混ざりきれない事が無いようにする為)

 2,3回目はゴムベラで、

メレンゲをなるべくつぶさないように混ぜる

 

 

型に入れて表面を平らにする。

170度で45分くらい・・・

焼けたら型ごと冷まし、冷えたら型からはずす。

焼きあがったところ 

 

この断面からもしっとり濃厚な感じが

伝わってるはず・・・

 

生クリームが無いので、

10センチの方は明日仕上げようと思います

 

 

 

鮮やかな緑、見てるだけでも

満たされます~

 

にほんブログ村

皆さんが育ててくれている

創太んママのブログのランキングは・・・

いつもクリックありがとうございます

 

次回は

和風スープカリー

うちの定番・かぼちゃのデパ地下風サラダ

です。

お楽しみに~



最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ探してたんです! (しのりん)
2007-10-08 09:14:58
先日重複コメントしたしのりんです(>▽<;; アセアセ

抹茶のガトーショコラを作ってみたいと、ホワイトチョコレートを買ったんですが、いいレシピになかなか出会えず、そなまま完色^^;
このレシピでまたやる気がでてきました~♪
返信する
色鮮やか!! (ゆうとも)
2007-10-08 11:51:06
すごぉい お抹茶はどれくらいのやつなのかしら うちの抹茶は、しばらく見ない間にすっかり色あせてしまって、ますます使う気 お茶は鮮度が命なのにね
ブログますます好調で、すごいねっっ
返信する
ミドリっ! (ハルチンママ)
2007-10-08 20:11:11
またもや実家に帰ってたハルチンママ
ただいま参上

またまたみない間にいろんなおいしいものが増えてて、すーごい

抹茶のケーキもなんだかしっとりしてる感じでよかねぇ
秋をかんじるよ

大ちゃんもまたもや絶賛してまーす
返信する
毎回 (rei)
2007-10-08 22:26:13
はじめまして
初めてコメントさせてもらいます
4月まで市内に住んでました
そのころ知っていたら是非お友達になりたかったです~
更新が待ち遠しい毎日です
これからものぞかせてもらいます
返信する
しのりんさんへ (創太んママ)
2007-10-09 00:21:02
よかった~♪抹茶かなりたっぷりで美味しいですよ(^-^)パソコン使えなく更新出来なくウズウズしてる創太んママです!
返信する
ゆうとも姉へ (創太んママ)
2007-10-09 00:24:06
やっぱりダメでパソコンつながらなくなったよ~(T_T)抹茶と黒ごま好き~★はまりました!早くなおして更新したい!
返信する
ハルチンママようこそ (創太んママ)
2007-10-09 00:28:22
今パソコンつながらなく悲しい事態!

皆にみて欲しいのがあるのに┐(´ー`)

なおったら更新しまくり!?お楽しみに~
返信する
reiさんへ (創太んママ)
2007-10-09 00:31:21
あらま~7月にブログはじめたんです~!佐賀にいらっしゃったんですね。パソコンなおったらゆっくり返事しますね☆更新待ってて下さい!
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-10-09 10:05:08
創太んママ おはようでーす
mixiから遊びにきちゃった(*^ψψ^**)‐☆
すごい濃厚な緑色だね~こんなに濃い緑色のケーキ
見たことないよ(¨*)(・・*)コクリ
この型私もほしいな~ 今パンの方でトヨ型ってのが
ほしいんだけれど すごい人気みたいでどこもかし
こも売り切れなの 先にこっち買っちゃおうかな~
でも今月 かなりパンやスイーツの材料にお金使って
るからやばいかもΣ(ノ∀`*)ペシ

また遊びにくるね~ ほんと美味しそうものが
一杯でワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
返信する
しのりんさんへ (創太んママ)
2007-10-13 00:20:17
これは、本当に気に入ってもらえると思います。
抹茶好きにはたまらない濃い感じなんですよ~

しのりんさんのお菓子魂に火をつけちゃったかしらんこれからもっとおいしいお菓子紹介していくのでお楽しみに
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。