創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

マフィンと抹茶くっきーレシピ・・・/愛情!?レアチ

2009-10-29 22:33:27 | 洋菓子・焼き菓子

マフィンのかご詰め♪

ちょいと頼まれモノ! 

 

ブルーベリー、チョコチップ、りんご、

いちじく&アーモンドクリーム、あんず

プルーン、抹茶あずき、バナナ・・・

などいろんなバリエーション。

 

クッキーなんかも焼きました~。

この抹茶クッキー

・・・(*^ ^*)私好み☆★

ほろにが抹茶が効いててとってもおいしい~。

牛乳と一緒に食べるとマッチしてますの。

 

♪抹茶のアイスボックスクッキーのレシピ♪

バター135g グラニュー糖100g、塩1g、卵白10g、薄力粉190g、抹茶10g

1、常温に戻したバターにグラニュー糖&塩を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

2、卵白を加える。

3、一緒に振るった薄力粉と抹茶を加えてゴムべらで混ぜ、3等分する。

4、ハンバーグの空気抜きのようにしてまとめ、直径3~3,5センチの円柱にしてラップに包む。

5、冷凍庫でカチカチになるまで冷やす。

6、外に出し、カットできるくらいの硬さまで戻す。

7、7mm厚にカットして、天板に2cm間隔あけて並べる。

8、170度のオーブンで15分位焼く。

濃いずら濃いずら~~。

抹茶がうまいずら~。 

抹茶専門店のクッキー顔負けのおいしさです!

(すごい自信が逆に怖い?)

 

 

今回のラッピングのポイントは

カーリングのリボン。

華やかになるでしょ! 

 

セロファンは、四つ葉のクローバープリント。

ラッピングはやっぱり楽しい。

子供のころ、お店屋さんごっことか

すんごく楽しかったもんな~。

その延長的な感覚で楽しんでいます(^_-)

 

 

 

それからこれは、旦那さんが

10月25日で31歳になった私に作ってくれたもの。

その数日はめっちゃ忙しがってて

帰りも遅かったんですが、

旦那さんのご飯作ろうと冷蔵庫を見ると

ケーキの箱が!

 

次の日一緒に食べよう!と誘うも

その日も

「帰りが何時になるかわからないから、食べてていいよ」

ってことで

フォークでガガっと大人食い(笑)

独り占め!! 

 

最高)^o^(ふとりほ~~

・・・いやいや、全部は、いってないから!!

 

にほんブログ村

 

 

 

皆さんいつも応援クリックありがとうございます!!

創太んママのブログも成長しておりまする♪