創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

まひん3種

2009-10-16 23:32:19 | 洋菓子・焼き菓子

皆さんこんにちは。

今日やっと衣替えをしました。

自分のと、子供2人分するのって

結構大変。

しかも、自分の着ないやつは捨てようと見てみると・・・

全部が綾美っぺのリメイクへの服に見えてくるから

捨てらんない(>_<)

ぐおーーー。どうすれば・・・

 

さて、3日前・・・簡単おやつを作りました☆

なんせ、2人とまったりおうち生活。

(学級閉鎖&鼻水のため)

手がかかるもので・・・

そんな時は、混ぜて焼くだけのマフィンはうってつけ♪

 

カフェオレでもいれて、

頑張った自分に(自分に甘い)

ゆっくりお茶タイムのご褒美(*^。^*) 

 

 

手前から、

ブルーベリー&クランブル

イチジク

紫芋あん&さつま芋

の3種類。

・・・でも、元の生地は全部一緒。

プレーンの生地にいろいろ混ぜ込んで焼いただけ!!

 

型にはざっくりスプーンで入れて(もち、目分量(^_-)-☆)

適当適当~。

だいたい、まひんってなんだ??

パウンドケーキより軽いバターケーキってとこ?

(パウンドケーキは、バター砂糖卵粉が同割)

 

 

レシピ(小さな型に20個くらい??)←適当すぎ・・・

バター135g、上白糖150g、バニラビーンズ1/3本、塩ひとつまみ、全卵130g(約LL2個分)、薄力粉220g、ベーキングパウダー4g、アーモンドプードル70g、牛乳120g

1、常温に戻したバターに上白糖、バニラビーンズ、塩を加えて、泡だて器でふわっと白くなるまで混ぜる。

2、全卵を加え混ぜる。(冷たくって分離したようになっても大丈夫。粉を混ぜれば混ざります!)

3一緒に振るった薄力粉、べーキングパウダー、アーモンドプードルを半分量加え混ぜる。

4牛乳の半分量を加え混ぜる。

5、ゴムべらに変え残りの薄力粉、牛乳の順番で混ぜる。←艶っぽくなるまで混ぜる♪

6、3等分にしてそれぞれのフィリングを混ぜ込む。・・・フィリングの量も適当なんっす(汗)

7、180度のオーブンで25分~30分焼く。←上面がきつね色になったらオッケー

 

ブルーベリーは旦那さんの実家で育ててたもの。

いっぱい採れたから冷凍保存してたの(^O^)/

で、冷凍のままぶち込み焼く☆

紫芋あんとは

紫芋と上白糖をすり鉢でつぶして

裏ごししてたもの。

それも冷凍保存があったので、

生地→紫芋あん→ふかし芋→アーモンドクリーム→生地

で焼いて・・・。

いちじくは、ドライいちじくを生地に混ぜ込み

フレッシュいちじくの輪切りを乗っけて。

 

ちょっと~~今日食べてみるとびっくり。

マフィンは、3日たってから食べるべし!!

できたその日は

手作りの優しいおいしさって感じ。

いったら、なんてこたーない(笑)

3日たつと、生地もフィリングも馴染んで熟成されたおいしさ!!

おいしさが深くなってる(*_*;

 そして調子こいて、マフィン今日も作りました~。

今日は、バナナ&あんずと、

りんご&クランブルと、またまたいちじく。

明後日食べるの楽しみ~。

今回は贅沢にフルール・ド・セルっていう

フランスのすんごくおいしい塩を使いました。

うう~~どんなまろやかな味なんだろ。

パイ生地も仕込んでるので

明日にでもアップルパイを焼く予定)^o^(

マカロンも作ってる!!

お菓子作りに忙しいわ~。

めっちゃ楽しい!!

 

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