皆さんこんにちは。
今日やっと衣替えをしました。
自分のと、子供2人分するのって
結構大変。
しかも、自分の着ないやつは捨てようと見てみると・・・
全部が綾美っぺのリメイクへの服に見えてくるから
捨てらんない(>_<)
ぐおーーー。どうすれば・・・
さて、3日前・・・簡単おやつを作りました☆
なんせ、2人とまったりおうち生活。
(学級閉鎖&鼻水のため)
手がかかるもので・・・
そんな時は、混ぜて焼くだけのマフィンはうってつけ♪
カフェオレでもいれて、
頑張った自分に(自分に甘い)
ゆっくりお茶タイムのご褒美(*^。^*)
手前から、
ブルーベリー&クランブル
イチジク
紫芋あん&さつま芋
の3種類。
・・・でも、元の生地は全部一緒。
プレーンの生地にいろいろ混ぜ込んで焼いただけ!!
型にはざっくりスプーンで入れて(もち、目分量(^_-)-☆)
適当適当~。
だいたい、まひんってなんだ??
パウンドケーキより軽いバターケーキってとこ?
(パウンドケーキは、バター砂糖卵粉が同割)
レシピ(小さな型に20個くらい??)←適当すぎ・・・
バター135g、上白糖150g、バニラビーンズ1/3本、塩ひとつまみ、全卵130g(約LL2個分)、薄力粉220g、ベーキングパウダー4g、アーモンドプードル70g、牛乳120g
1、常温に戻したバターに上白糖、バニラビーンズ、塩を加えて、泡だて器でふわっと白くなるまで混ぜる。
2、全卵を加え混ぜる。(冷たくって分離したようになっても大丈夫。粉を混ぜれば混ざります!)
3一緒に振るった薄力粉、べーキングパウダー、アーモンドプードルを半分量加え混ぜる。
4牛乳の半分量を加え混ぜる。
5、ゴムべらに変え残りの薄力粉、牛乳の順番で混ぜる。←艶っぽくなるまで混ぜる♪
6、3等分にしてそれぞれのフィリングを混ぜ込む。・・・フィリングの量も適当なんっす(汗)
7、180度のオーブンで25分~30分焼く。←上面がきつね色になったらオッケー
ブルーベリーは旦那さんの実家で育ててたもの。
いっぱい採れたから冷凍保存してたの(^O^)/
で、冷凍のままぶち込み焼く☆
紫芋あんとは
紫芋と上白糖をすり鉢でつぶして
裏ごししてたもの。
それも冷凍保存があったので、
生地→紫芋あん→ふかし芋→アーモンドクリーム→生地
で焼いて・・・。
いちじくは、ドライいちじくを生地に混ぜ込み
フレッシュいちじくの輪切りを乗っけて。
ちょっと~~今日食べてみるとびっくり。
マフィンは、3日たってから食べるべし!!
できたその日は
手作りの優しいおいしさって感じ。
いったら、なんてこたーない(笑)
3日たつと、生地もフィリングも馴染んで熟成されたおいしさ!!
おいしさが深くなってる(*_*;
そして調子こいて、マフィン今日も作りました~。
今日は、バナナ&あんずと、
りんご&クランブルと、またまたいちじく。
明後日食べるの楽しみ~。
今回は贅沢にフルール・ド・セルっていう
フランスのすんごくおいしい塩を使いました。
うう~~どんなまろやかな味なんだろ。
パイ生地も仕込んでるので
明日にでもアップルパイを焼く予定)^o^(
マカロンも作ってる!!
お菓子作りに忙しいわ~。
めっちゃ楽しい!!
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