夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

素麺でイタリアン!

2008-07-22 08:06:37 | ソーメンサラダ
日曜の夜、若いお客様を素麺でおもてなし。

30分でできる簡単メニュー


<最初に作っておいた料理は、2皿> 






<ホタテとスモークサーモンの素麺サラダ、バジル風味>

ホタテは刺身用、サーモンは切り落としを使う。

作り方は「素麺・タコ・エビ素麺サラダ」と同じ。

今回はドレッシングの中に、バジルをきざんで入れてみた。

キュウリは素麺に絡むように、長めの千切り。





パン粉と黒ゴマの衣がついているイワシの加工品。焼くだけ。

オリーブオイルで焼く。(焦がした

小さなマシュマロみたいな、モッツァレラチーズ。
生ハムの切り落としで巻いてみた。

簡単なつまみを2品。





そしてワインを飲みながら作る、もう一品。

去年の夏に試作した『ご馳走素麺/トマトつゆ』

このツユだけは、作りたてでないとダメ。

時間をおくと、トマトとツユが分離する。

湯むきして冷やしたトマトと麺つゆ、タバスコを少々を、ミキサーにかける

あまりの美味しさに、お客様も絶句!(タバスコ入れ過ぎの絶句かも酔っぱらい料理)



しいたけ、香草、干しエビのかき揚げ、かぼちゃの素揚げを添えてみた。



我が家の照明は白熱灯。写真の色が黄色くなる。

トマトのツユの美しいピンクが撮れなくて残念!

でも、味と献立の良さで★★★★★自己満足!


大きな夢を持つ若者との飲み会は、本当に楽しい。





お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします




猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~


三太郎一家・福猫はどの子!













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする