夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

《 素麺・タコ・エビサラダ 》

2008-07-16 08:35:06 | ソーメンサラダ
<材料はこれ!> キュウリ、トマト、ゆでたエビとタコ。




<ドレッシングはコレ!> オリーブオイル+酢+黒コショウ+塩少々

後は、お好みでレモンやカボスの絞り汁。

バジルやパセリ、いろいろ工夫~

オイルと酢の配分、私は半々。やや酢を多めが好み。

酢とオイル、少しずつ混ぜ合わせるのがコツ。





具とドレッシングを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。味がなじむ。

それを、ゆでて水切りした素麺の上にのせるだけ。

美味しそう~~~

シソの千切りと、ニンニクのスライスを揚げたものを散らした。

いい香り~~~で、★★★★★



さっと熱湯にくぐらせたレタス。

冷めたものを3~4枚重ねる。

キュウリ、人参、ショウガの千切りを芯にして巻く。

沢山のレタスを食べる方法。




<本日の付け合せ>

上は鰹の刺身+ショウガの千切り+揚げたニンニクのスライス=醤油で食す。

下がレタスのシャキシャキ野菜巻き=ラー油+ポン酢のタレで食す。




<早めの夕食> 

冷えた白ワインが最高です~~~もちろん辛口。




梅雨は明けたの、まだなの?

梅雨明けと同時に、素麺ブログを再開しようと、待っていました。

降るのか降らないのか、アヤフヤ状態。

東京、今年も猛暑のきざし有り。

暑いです~だるいです~

やっぱ素麺、食べたくなりました~

新しい食べ方と味の追求。

簡単、手抜き、自己満足料理。

今回は何日、継続するかの予定は未定。

とりあえず、素麺料理を作ります!

どこまで上がるかランキング。

皆様のご協力、宜しくお願いいたします~





お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします




本日、自慢の猫動画をUPしました。

良かったら、見てやって下さいませ~~~



三太郎一家・福猫はどの子!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする