夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

《 冷たいトムヤムクン素麺 》

2008-07-17 08:19:04 | そうめん/ぶっかけ
私、天才かも。

これほど上手、美味くパクレた料理、かつて無い。
パーフェクト!!!★★★★★+花丸



<冷たいトムヤムクンスープで食す、ぶっかけ素麺>

東京駅にあるフォーのお店の、夏メニューの真似。

薬味は香草、万能ネギ、きゅうりを少々。

香草、大好き!!!



日本は、本当に豊かな国。

和洋折衷を超え、いろんな味がなんでも試せる。

『食』の好きな私にとって、最高の幸せ。


<見るだけでも、楽しい食材>



私の課題はタイ料理。前回は60点のトムヤムクンスープ。

本物は食べたことあるけど、自分では完璧なものは作れない。

調味料が日本と異なる。

全部を買うことはできないし。



<トムヤムクン・セット> 今日は、これを試す。



普段は適当な私も、説明書どうりに作る。



美味しいけど浮いた油、素麺には嫌かも。



こしてみた。この後、キッチンペーパーでもこしてみた。





<イライラする、モヤシのヒゲ削除作業>



でも、今日の料理のポイントは、生で食せるモヤシと天かす。

これが無いと絶対にダメ~

エビはなくても問題ない。

とにかく、モヤシと天かす。

あ~~~、美しい~モ・ヤ・シ!

もやし、大好き!





シャキシャキのモヤシ。

最初はカリカリした歯ごたえの天かすがスープに溶け、

少し濃厚な味を出す。

酸味と辛味の強いトムヤムクンスープがまろやかな味となる。

日本の「タヌキうどん」の原理と同じかな。


<生モヤシと天かすを、大盛りで食す!>





<おまけのビールと生春巻き> もう飲んでます~

春巻きの中身はレタス、キュウリ、万能ネギとスープでこしたエビ。




<ちょっとエスニック> 満足、満足、大満足!!!

東京駅のフォーのお店。

モヤシと天かすの大盛りが、テーブルの上にドカンと置かれてます。

お替り自由なのです~







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三太郎一家・福猫はどの子!











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