夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

おこげ素麺

2008-07-25 08:03:38 | そうめん/あんかけ
今日は長いですよ~



朝食用のコンソメスープ。

玉ねぎ、人参、セロリ、コンソメの素とローリエを煮込むだけのスープ。





これを素麺に使えないかな~

そう思えば、即に実行!

未知の野菜、ズッキーニを足して煮た。




ついでに、頂き物のハムをいれた。

大きめの角切り。贅沢~




本日のもくろみは、これ!

おこげが、スーパーにありました。

素材はもち米。高温の油で揚げるだけ。

香ばしく、歯ごたえもあるが、スープを吸うと柔らかくなる。





素麺も米も同じ、炭水化物。

揚げた素麺の香ばしさ、おこげに近くなるはず。

そんな妄想から『おこげスープ、素麺バージョン』を模索。

何時ものように、ゆでた素麺を揚げてみた。





ズッキーニとハムのコンソメスープに、

水溶き片栗粉で濃厚なトロミをつけ、揚げた素麺にかける。

ズッキーニ、煮てもOKです。

キュウリを煮たのとは異なる食感。

茄子とも違う。不思議な野菜。

サッパリ系の美味さ有り。

癖がなくて、いろんな料理に使えそう。

でもな~

これじゃー『揚げ素麺の野菜アンかけ』でしかない。

『おこげ』とは異なる。写真も地味だし。

このメニューは、ボツ!と決断。






昨日の『真面目に素麺』を書いている時、

新たなアイディアが湧く。

昨日のこれ!

この直線系が、使える!!!





これは素麺です。





きれいに揚がる。





揚げ素麺に『おこげ』のような厚みを持たすことができないか。

揚げた素麺、ツユに浸すとすぐに柔らかくなり歯ごたえが無くなる。

なので、こんな形を作ってみました。





どう?似てますか?





今日は中華風スープを作りましょうか。

材料はこれ!




野菜を炒めて中華スープで煮る。味付けはお好みで!

(酒、塩、砂糖、醤油、ゴマ油など)




水溶きの片栗粉で、かなり濃厚なトロミをつける。





できました~おこげ素麺、歯ごたえあります。美味しいです★★★★★満足!

付け合せ;温泉卵、インゲンのゴマ合え








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