今日は長いですよ~
朝食用のコンソメスープ。
玉ねぎ、人参、セロリ、コンソメの素とローリエを煮込むだけのスープ。
これを素麺に使えないかな~
そう思えば、即に実行!
未知の野菜、ズッキーニを足して煮た。
ついでに、頂き物のハムをいれた。
大きめの角切り。贅沢~
本日のもくろみは、これ!
おこげが、スーパーにありました。
素材はもち米。高温の油で揚げるだけ。
香ばしく、歯ごたえもあるが、スープを吸うと柔らかくなる。
素麺も米も同じ、炭水化物。
揚げた素麺の香ばしさ、おこげに近くなるはず。
そんな妄想から『おこげスープ、素麺バージョン』を模索。
何時ものように、ゆでた素麺を揚げてみた。
ズッキーニとハムのコンソメスープに、
水溶き片栗粉で濃厚なトロミをつけ、揚げた素麺にかける。
ズッキーニ、煮てもOKです。
キュウリを煮たのとは異なる食感。
茄子とも違う。不思議な野菜。
サッパリ系の美味さ有り。
癖がなくて、いろんな料理に使えそう。
でもな~
これじゃー『揚げ素麺の野菜アンかけ』でしかない。
『おこげ』とは異なる。写真も地味だし。
このメニューは、ボツ!と決断。
昨日の『真面目に素麺』を書いている時、
新たなアイディアが湧く。
昨日のこれ!
この直線系が、使える!!!
これは素麺です。
きれいに揚がる。
揚げ素麺に『おこげ』のような厚みを持たすことができないか。
揚げた素麺、ツユに浸すとすぐに柔らかくなり歯ごたえが無くなる。
なので、こんな形を作ってみました。
どう?似てますか?
今日は中華風スープを作りましょうか。
材料はこれ!
野菜を炒めて中華スープで煮る。味付けはお好みで!
(酒、塩、砂糖、醤油、ゴマ油など)
水溶きの片栗粉で、かなり濃厚なトロミをつける。
できました~おこげ素麺、歯ごたえあります。美味しいです★★★★★満足!
付け合せ;温泉卵、インゲンのゴマ合え
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
朝食用のコンソメスープ。
玉ねぎ、人参、セロリ、コンソメの素とローリエを煮込むだけのスープ。
これを素麺に使えないかな~
そう思えば、即に実行!
未知の野菜、ズッキーニを足して煮た。
ついでに、頂き物のハムをいれた。
大きめの角切り。贅沢~
本日のもくろみは、これ!
おこげが、スーパーにありました。
素材はもち米。高温の油で揚げるだけ。
香ばしく、歯ごたえもあるが、スープを吸うと柔らかくなる。
素麺も米も同じ、炭水化物。
揚げた素麺の香ばしさ、おこげに近くなるはず。
そんな妄想から『おこげスープ、素麺バージョン』を模索。
何時ものように、ゆでた素麺を揚げてみた。
ズッキーニとハムのコンソメスープに、
水溶き片栗粉で濃厚なトロミをつけ、揚げた素麺にかける。
ズッキーニ、煮てもOKです。
キュウリを煮たのとは異なる食感。
茄子とも違う。不思議な野菜。
サッパリ系の美味さ有り。
癖がなくて、いろんな料理に使えそう。
でもな~
これじゃー『揚げ素麺の野菜アンかけ』でしかない。
『おこげ』とは異なる。写真も地味だし。
このメニューは、ボツ!と決断。
昨日の『真面目に素麺』を書いている時、
新たなアイディアが湧く。
昨日のこれ!
この直線系が、使える!!!
これは素麺です。
きれいに揚がる。
揚げ素麺に『おこげ』のような厚みを持たすことができないか。
揚げた素麺、ツユに浸すとすぐに柔らかくなり歯ごたえが無くなる。
なので、こんな形を作ってみました。
どう?似てますか?
今日は中華風スープを作りましょうか。
材料はこれ!
野菜を炒めて中華スープで煮る。味付けはお好みで!
(酒、塩、砂糖、醤油、ゴマ油など)
水溶きの片栗粉で、かなり濃厚なトロミをつける。
できました~おこげ素麺、歯ごたえあります。美味しいです★★★★★満足!
付け合せ;温泉卵、インゲンのゴマ合え
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!