去年の暮れにやってみたブログ、『丼を極める!』の中の、お取り寄せ、
宮崎県の郷土料理、「冷汁みそ」を試した時。
これは絶対に素麺に合うと確信する。
でも汁の色が、濃い茶色。私は白味噌育ち。
「冷汁を鮭で作ることできるかな~」
「ピンクのお汁だと、素麺が綺麗かな~」
試してみた。
(冷汁味噌の中は、ムロアジ、ゴマ、落花生がブレンドされている)
材料:焼いた甘塩鮭、味噌、すりごま、だし汁
去年、素麺ブログのため購入した、小さくて安いミキサー。
久々に登場。
味噌、ほぐした鮭、出汁を少ずつ入れ、味を確認しながらブレンドする。
飲める汁が理想。
鮭が塩分を含む。味噌を多くすると塩っぱくなります。
冷たい汁にするために氷もいれた。
ゴマの香りが、とても良い。
どうですか~
ピンクの冷汁ができました。綺麗!!!
冷汁の具は、きゅうりのスライス、細かく切ったミョウガ、万能ネギ、シソ
食欲のない(飲みすぎ)夏の朝メニュー
宮崎の冷汁は豆腐を入れると、美味しい。
私は豆腐の替わりに、大根おろしを入れてみた。
付け合せは、かぼちゃのバター焼きと梅干。
さっぱり系の美味さで★★★★★
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猫ブログ、やってます。
良かったら、見てやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
宮崎県の郷土料理、「冷汁みそ」を試した時。
これは絶対に素麺に合うと確信する。
でも汁の色が、濃い茶色。私は白味噌育ち。
「冷汁を鮭で作ることできるかな~」
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飲める汁が理想。
鮭が塩分を含む。味噌を多くすると塩っぱくなります。
冷たい汁にするために氷もいれた。
ゴマの香りが、とても良い。
どうですか~
ピンクの冷汁ができました。綺麗!!!
冷汁の具は、きゅうりのスライス、細かく切ったミョウガ、万能ネギ、シソ
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宮崎の冷汁は豆腐を入れると、美味しい。
私は豆腐の替わりに、大根おろしを入れてみた。
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