先日の『真面目に素麺』で疑問を持った『さし水』のこと。
私は今まで『さし水』はせずに、一度目の沸騰寸前に弱火にして、
決めた時間(ほとんど勘)でゆでていた。
『さし水』をすると、ゆでる時間が正確にでない。
火力によって。時間が違ってくる。
まったく同じ条件(火力、湯の量、ゆでる素麺の量を決める)で、ゆでる時間を計り
2つの方法を試してみた。
やはり『さし水』の方法は、しない方法より約15秒、ゆでる時間が長く、
麺が太くなる。私にとっては、ゆで過ぎとなる。
柔らかくなり過ぎ。しかし、これは好みの問題。
私は、細く固めの素麺が好き。
今日はそれにピッタリの料理です。
パスタソースが素麺にも有りなら、冷麺もOK?の発想です。
『五目ちらし素麺』で、酢の入る素麺つゆが美味しいことが分かる。
迷いはありません。
今日の汁=素麺の汁+甘酢(砂糖と酢)+ゴマ油+ラー油
「韓国冷麺」と「冷し中華」が合体の具沢山。
キュウリのスライス、焼豚、卵焼、キムチ。
タケノコは薄切りにして、ゴマ油で炒め、麺つゆを少し入れて、炒め煮したもの。
(冷蔵庫にたまたまタケノコがあったから)
焼豚は、お中元の頂き物。
キムチと卵焼きは、コンビニで購入。
かなりの手抜きです~
辛いキムチ素麺のデザートには、よく冷やした桃。
お隣の奥様からの頂き物。
糖度高く、つゆタップリで美味しくいただきました。
ご馳走様でした!
キムチ素麺も★★★★★
なんと言う偶然。
去年も、コンビニのキムチを使った料理(キムチとツナのコラボ素麺)を食べた日に、
頂き物の桃を食べている。今回も同じことをやってます。不・思・議。
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
私は今まで『さし水』はせずに、一度目の沸騰寸前に弱火にして、
決めた時間(ほとんど勘)でゆでていた。
『さし水』をすると、ゆでる時間が正確にでない。
火力によって。時間が違ってくる。
まったく同じ条件(火力、湯の量、ゆでる素麺の量を決める)で、ゆでる時間を計り
2つの方法を試してみた。
やはり『さし水』の方法は、しない方法より約15秒、ゆでる時間が長く、
麺が太くなる。私にとっては、ゆで過ぎとなる。
柔らかくなり過ぎ。しかし、これは好みの問題。
私は、細く固めの素麺が好き。
今日はそれにピッタリの料理です。
パスタソースが素麺にも有りなら、冷麺もOK?の発想です。
『五目ちらし素麺』で、酢の入る素麺つゆが美味しいことが分かる。
迷いはありません。
今日の汁=素麺の汁+甘酢(砂糖と酢)+ゴマ油+ラー油
「韓国冷麺」と「冷し中華」が合体の具沢山。
キュウリのスライス、焼豚、卵焼、キムチ。
タケノコは薄切りにして、ゴマ油で炒め、麺つゆを少し入れて、炒め煮したもの。
(冷蔵庫にたまたまタケノコがあったから)
焼豚は、お中元の頂き物。
キムチと卵焼きは、コンビニで購入。
かなりの手抜きです~
辛いキムチ素麺のデザートには、よく冷やした桃。
お隣の奥様からの頂き物。
糖度高く、つゆタップリで美味しくいただきました。
ご馳走様でした!
キムチ素麺も★★★★★
なんと言う偶然。
去年も、コンビニのキムチを使った料理(キムチとツナのコラボ素麺)を食べた日に、
頂き物の桃を食べている。今回も同じことをやってます。不・思・議。
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!