夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

ドライカレーうこん素麺

2008-07-26 07:58:47 | そうめんを炒める
今年は独創的な素麺料理のレシピ、あちこちの本にでていますね。

最近の『日経ヘルス』に掲載されていたレシピを見てビックリ。

(料理本は買わないけど、雑誌は美容院で見ています)

素麺が黄色い!!!

すぐ試してみたくなる。



黄色いものは、ターメリックパウダー(うこん)です。

カレーには欠かせない香辛料の1つ。

素麺をゆでる時、湯に少量のターメリックを入れると、

素麺に色がつく。洗っても、色は落ちない。きれい!


辛いカレーが食べたくなりました。




<私の使用したもの>

ドライカレーペースト

ターメリックパウダー

カレーパウダー






材料:玉ネギ、セロリ、人参、ピーマン、挽肉(牛か合びき)、ホールトマト






鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくスライスとローリエを入れてから点火する。

ゆっくりと弱火で、香りを出す。





玉ネギ、セロリ、人参を炒める(にんにくスライスとローリエは取り出す)

最初は強火で、しんなりしたら弱火で10分ぐらい炒めます。





炒めた玉ねぎ、セロリ、人参を端に寄せ、強火で挽肉を炒める。

フライパンをずらしているのが、分かりますか?

挽肉の部分に火を合わせる。





挽肉の色が変わったら、ピーマンを足し炒める。

最後に全部を混ぜ合わせる。





ホールトマトを入れ混ぜる。缶積めの水も全部入れる。

ここでカレー粉や香辛料を使い、お好みの辛さの味付けをする。

普通のカレールーでもOKです。

私は辛いの好きなので、「鷹の爪」も入れました。





アクを取りながら、弱火で煮詰めていく。

いい香りです~





きれい!

まるで料理本の写真みたい、と自己満足の★★★★★




ゆでた麺は、置いておくと乾燥して、くっつきます。

油で軽く炒めて、塩、コショウしたほうが、くっつかないし美味しいと思う。

でも私は、カロリー気にして炒めなかった。

炒めずに、ドライカレーと混ぜながら食べても十分にいけてます~

炒める時は、固めにゆでること。


私が本で見たレシピは、この黄色い素麺を「冷やし中華」に見立ててありました。

お料理研究家の方のアイディアは、凄いですね。

お勉強させて頂きました。



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