夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

グリーンな素麺

2008-07-27 08:27:43 | ソーメンサラダ
知人に合うと必ず「珍しい素麺のツユはないか」と、質問しています。

「最近、田舎で食べてきた<ツナと玉ねぎスライス>の入ったツユが、美味しかった」と、

教えてくれました。すぐに試す。

確かに、これは使える。でも~「ツナと玉ねぎ」だけは、ちょっと地味かな~

考えました。






冷蔵庫に、しおれてしまったバジルの葉が数枚。

ツナ缶は常時、ストック。

ニンニクも有り。

おつまみ用のピーナツもチーズも有る。

あれ(ジェノベーゼソース)に、近い物ができますね。






上記の材料と、オニオンスライス、レモン汁、オリーブオイル、

白出汁(薄口の素麺つゆでも可)をミキサーにかける。

ツナは水分をよく取る。

味はお好みです。私はレモン汁が多く、酸っぱめが好み。

麺つゆが多いと、和風の汁になる。

オリーブオイルが多いと、冷たいパスタ風になる。

とりあえず、美しいグリーンなツユ(ドレッシング)ができました。

このツユに、ゆでた素麺を合えるだけ。





湯むきしたトマトのざく切りと、オニオンスライスをのせる。

これ、すごく美味しいです。

反省の部分は、ミキサーにかける時にワサビを入れるべきだった。

レモンはカボスでも良いかも。後で気がつく。

試食する時は、タバスコをかけました。

でも「冷製バジルソース、ツナ入り素麺」、かなり美味しいです★★★★★

冷たく冷やして召し上がれ!





本来のツユにつけて食す素麺から、どんどんと外れてしまう私のレシピ。

いいのか悪いのか。

マァーいいか。

飽きるまで、食べてみれば結論がでるでしょう。

言い忘れ。

今日の料理は、生ニンニクと玉ネギスライスをミキサーです。

多分、吐く息はかなり危険。

私、今日は誰とも会えません。




*ジェノベーゼソース

バジルの生葉(多め)とオリーブオイル、ニンニク。松の実、レモン汁などを混ぜたソース。

パスタなどに使う。





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