夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

カニ玉もどき素麺

2008-07-23 08:27:15 | そうめんを炒める
安い食料で、美味しい料理!

材料:桜海老、ネギ、しいたけ、卵2ヶ、キャベツ、他

調味料『これだけ中華、醤油いための素』に続き、『しお炒めの素』を購入。

小瓶なので、一人暮らしには便利かも。





貰うと困るキャベツ丸ごと。

生ではとても、食べきれない。

大きめの千切りで、軽く炒める。

味つけは、『しお炒めの素』を使用。

中華風の味が、かなりシッカリとつく。

これでキャベツの葉、5枚分。





ゆでて、水切りした素麺をのせる。

(キャベツと一緒に炒めても可)





油でネギ、シイタケ、桜海老を炒める。

さらに油を足し、

塩少々を入れた卵を流し込み、かき混ぜながら軽く焼く。

卵は油が多いほど、フアフアに焼けます。

カロリーを気にして、私はかなり少量の油。

片面だけを焼いて、火を止めた。

半熟でフアフア感を出す。

このまま素麺の上に、滑らせて盛る。






トロミのあるツユの材料:麺つゆ+中華スープ(インスタント)+しお炒めのもと少々

アンは、カニ玉の甘酢アンと同じ味でも良いかも。

私は酢は使わずに豆板醤を入れてみた。

最後、水溶きした片栗粉で濃厚なトロミを付ける。





トロミのあるツユをかけ、万能ネギの小口切りをタップリと盛る。

熱々で食べたい場合は、キャベツと素麺をレンジでチンしてから、

焼いた卵とアンをのせます。





キャベツがタップリ。ヘルシーな素麺料理★★★★★

桜エビが、カニの風味を出してくれます。

飲み物は、紹興酒ロック!

大盛りに見えますが、素麺は一束だけの使用。






閲覧人数、昨日で100人を突破する。

ランキングは65位!

やる気満々です~



お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします




猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~


三太郎一家・福猫はどの子!













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする