夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

《 五目ちらし素麺~ 》

2008-07-18 08:01:27 | そうめん/ぶっかけ
<美し~~~い> 





紬のランチョンマット(素麺ブログUP祝い!友人からのプレゼント)

<かけ汁=甘酢+麺つゆ+たっぷりの炒りゴマ> 





<卵1ヶで作る、錦糸卵>20cmのフライパンで3枚できる。





<常備食の大根ナマス> 

大根と人参の千切りを塩でもみ、甘酢に漬けたもの。





<私の好きな、タコ入り竹輪>

ミリンと素麺つゆで、甘辛にサッと煮る





そしてコレは?

新・ショウガの甘酢漬け。自家製です。

これが大好き!

甘過ぎない、塩っぱくない。

酸っぱ過ぎない味がベスト。

酢100ccに対して、砂糖は大さじ2,5杯ぐらいかな~




本日のポイントは、プチプチした炒りゴマ!

素麺は細い。噛むより、流し込むような食べ方。

だから私は、わざと歯ごたえのある物をプラスする。

食感を楽しむ。

大根ナマスも同じ発想。

ぶっかけで召し上がれ!★★★★★




酢の効いた素麺つゆが合うとは、去年は思いつかなかった。

ある日、冷蔵庫の中身がカラッポ。

ネギも無い。麺つゆもない。

新ショウガの甘酢漬けの漬け汁で、素麺を食べてみた。

これが、なんとも言えない美味しさ有り。

それ以来、ハマる。

素麺は酢もOKです。

冷やし中華風も、有りですね。




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