夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

《タイふう炒め素麺》

2008-07-19 08:17:42 | そうめんを炒める
一昨日に作った、トムヤムクンスープの材料、野菜の残りと、

昨晩のつまみ、鳥の照り焼きの残りを使用。

万能ネギ、モヤシ、マッシュルーム、人参、香草。

具はお好みで。

   
        



残り物が、立派なランチになりました。

出来上がりの写真を撮るのは楽しい~



     
    
    最近、購入した「これだけ中華、醤油いための素」

    味はオイスターソースが強いかな。

    これが炒め素麺に合うのです~
  
    トロミのあるタレが、麺、一本、一本に絡みきちんと味がつく。


    

     

    この「醤油いための素」に、ナンプラーと豆板醤を足す。
    
    味付けのためのタレを、先にブレンドしておく。 
    
    




野菜を軽く炒め、皿にとる。香草は炒めない。





ネギとショウガのみじん切りを油で炒め、鶏肉を足す。

香りがでます。   

ゆでて水切りをした素麺を入れ、味付け用のタレをかけ、炒めながら混ぜる。
   
炒めた野菜と香草を足し、さらに混ぜ合わせる。   





<ゆでただけのブロッコリーと、洗っただけのプチトマト>美しい~





<半熟の目玉焼きをのせて完成> 自分の好きな味当然★★★★★




香草の嫌いな人は、バジルはいかがでしょうか。去年は「バジルと鶏肉の炒め」を作りました。




素麺はゆですぎると、柔らかくなります。炒めの場合は、固めにゆでること。

スパゲッティで言う、『針一本の芯』を残すゆで方。

素麺の太さは、元が針だから、う~~~ん、なんと表現しましょうか。

素麺、どんな高級品でも、ゆで方を間違うと不味いです。

ゆで方のコツ特集を組みますかな。




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