中年おじさんの散策part2-3

東京都内・海外の散策を楽しんでいる叔父さん。いろいろなところを散策し記憶として記録しています。よろしかったらご覧ください

散策(食事編235)「東京南東部-380」  三亀

2024-07-24 06:08:49 | 東京 南東部

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私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。

 

三亀 03-3571-0573 050-8888-7996    3.58
住所 東京都中央区銀座6-4-13    KNビル 1F
交通手段 銀座駅から293m
営業時間 
12:00~14:00(L.O.13:30)
17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 
日曜・祝日(盆・年末年始)
席数25席  
個室有(4人可、6人可、8人可)
野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニュー

 

 

新橋から銀座、そして食事は銀座の裏路地老舗「三亀」でランチセットを楽しむ

 

 何か庶民的な老舗に行ってみたく探していたら「三亀」と言う店を発見。私自身初めての店であるが、立地は銀座、数寄屋通りとなっている。銀座に残った小さな老舗、試してみることにした。店の案内では、「銀座の老舗で旬な素材を生かした季節を感じる日本料理愉しむ!」。

 食事内容としては、①刺身②焼き物③煮物④御飯・香の物・味噌汁⑤果物と言うことになっていた。簡単なランチコース、8名までの座敷(掘りごたつ形式)があるというので、決定。今日は欠席者もあり8名。ちょうど良いあんばいだった。携帯で位置を確認しながら無事到着。なにかほっとするような店構え、安心してはいる。

 喉も渇いているので、皆さんビールを嗜む。その後小鉢が登場。お通しのような「ひじきの煮物」が提供された。そこはそこ老舗の味、おいしい物だった。刺身はヒラメだったと思うが1種、鮮度・味は良かったが何か多少物足りない物だった。どうも定食の延長で作ったコースのようである。

 通常メニューのランチが2種、1)刺し身、煮物、ご飯、味噌汁、お漬物、季節の果物2)焼き物、煮物、ご飯、味噌汁、お漬物、季節の果物となるとこれの足し算となる。次は「焼き物」、サワラの西京漬けだったと思うがきれいに焼き上がっていた。甘い味噌が魚をおいしくさせていた。しかし、皿にただ単にどんと置かれてただけの焼き魚、居酒屋ランチでも何か添えられている物、残念だった。

 ご飯が出されたが、まだ「煮物」が出されていない。聞けば、すぐに出すという。旬の野菜の煮物、「筍」「蕗」がおいしく炊かれていた。だしも十分利いていたが、振りかけられたいりこが味を強くしていた。ご飯は、非常においしいもの。香の物も、キュウリの古漬けと浅漬けのキュウリ。おいしい物だった。

 味噌汁も非常にシンプル。わかめと豆腐の味噌汁。だしが利いてはいた。何かコースを食べていると言うより、定食が順次出されたと言うのが正直な感想。多少物足りなさを感じた。デザートの果物は、オレンジ2切れ、食べやすく手が加えられていた。



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老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正2 第4金曜日実施

ネットでカルチャー(散策・グルメ)ご案内 その2 201710~201803

三亀 銀座の老舗で旬な素材を生かした季節を感じる日本料理愉しむ 3000円 老舗・有名店を巡るランチ散歩part6

第4金曜日実施
老舗・有名店を巡るランチ散歩part6
第28回 浜松町駅から
イタリア公園・汐留散策
平成30年4月28日(金) 11時30分
JR浜松町北駅口(芝離宮口)
昭和22年創業、数ある銀座の料理店の中でも老舗の一つである日本料理店。「素材こそ命」の想いを大切に受け継がれてきた季節をお料理から感じて頂ける調理法で、より良い食材を使用し、料理人心を込めて料理をお出し致します。自然の持つ風味と季節感を大切にする日本料理は、接待や会食に最適なコース料理、お好きなものをご自分のペースで愉しむ一品料理もご用意しております。数寄屋造りの歴史薫る佇まい、 暖簾の先に垣間見える「伝統」を是非ご賞味下さい。
浜松町-芝離宮-イタリア公園-汐留-「アドミュージアム」-三亀-路地散策-有楽町
三亀 銀座の老舗で旬な素材を生かした季節を感じる日本料理愉しむ 3000円 食事記録




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