先日ゴーヤを頂いたので佃煮を作ってみました。
ゴーヤ2本で約500グラムでした、
縦に切り中のワタを取り除き2~3ミリに切りました、
熱湯の中にくぐらせます、
取り出して水気を切っておく 鍋の中に
醤油50cc 砂糖100gm 酢40ccを入れ水気を切ったゴーヤを入れる。
鰹節を加えて水気がほぼ無くなるまで煮る後はゴマを入れて出来上がり、
ゴーヤの苦みはほぼ無し、冷凍保存が出来ます。
うふふ
7月は今日でお終いですね、実は私1ヶ月毎日blogを書いた事がなかった、
月に初めに1ヶ月きちんと書いてみようと~
blogを始めて何年にもなるのに初めて丸々1ヶ月書けました、
この暑さで出かけることもほぼ無しネタのない日が続き苦しい内容の投稿もありましたが、
まぁ~1ヶ月続けて書けたことは自分としては良かったです。
拙い内容なのに読みに来て下さった方には感謝感謝です。ありがとう!
ゴーヤ2本で約500グラムでした、
縦に切り中のワタを取り除き2~3ミリに切りました、
熱湯の中にくぐらせます、
取り出して水気を切っておく 鍋の中に
醤油50cc 砂糖100gm 酢40ccを入れ水気を切ったゴーヤを入れる。
鰹節を加えて水気がほぼ無くなるまで煮る後はゴマを入れて出来上がり、
ゴーヤの苦みはほぼ無し、冷凍保存が出来ます。
うふふ
7月は今日でお終いですね、実は私1ヶ月毎日blogを書いた事がなかった、
月に初めに1ヶ月きちんと書いてみようと~
blogを始めて何年にもなるのに初めて丸々1ヶ月書けました、
この暑さで出かけることもほぼ無しネタのない日が続き苦しい内容の投稿もありましたが、
まぁ~1ヶ月続けて書けたことは自分としては良かったです。
拙い内容なのに読みに来て下さった方には感謝感謝です。ありがとう!
そらパパお大事に。
有り難うございます嬉しいです。
ニガウリは私も最近余り苦みは感じなくなりました、
慣れたのでしょうか?
熱湯にくぐらせると苦みは確かにとれますね。
そらパパ抗がん剤治療が終わり2ヶ月半ぐらいになりますね、
食欲もあり今では髪の毛が少し生えて来て喜んでいます、
この調子が何時までも続くといいのですが~
ゴーヤの佃煮は
夏の定番となりました^^
今年も家人がどっさりと
作ってくれましたわ^^
応援ぽち
よっチンさん所も奥様が作られるのですね、
美味しいですよね、
冷凍保存も出来ますからいいですよね。