そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

ゴーヤの佃煮を作りました。

2024年07月31日 | 美味しい食べ物
先日ゴーヤを頂いたので佃煮を作ってみました。

ゴーヤ2本で約500グラムでした、

縦に切り中のワタを取り除き2~3ミリに切りました、



熱湯の中にくぐらせます、


取り出して水気を切っておく 鍋の中に
 醤油50cc 砂糖100gm 酢40ccを入れ水気を切ったゴーヤを入れる。
 鰹節を加えて水気がほぼ無くなるまで煮る後はゴマを入れて出来上がり、



ゴーヤの苦みはほぼ無し、冷凍保存が出来ます。

うふふ
7月は今日でお終いですね、実は私1ヶ月毎日blogを書いた事がなかった、
月に初めに1ヶ月きちんと書いてみようと~
blogを始めて何年にもなるのに初めて丸々1ヶ月書けました、
この暑さで出かけることもほぼ無しネタのない日が続き苦しい内容の投稿もありましたが、
まぁ~1ヶ月続けて書けたことは自分としては良かったです。
拙い内容なのに読みに来て下さった方には感謝感謝です。ありがとう!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【体操男子団体】体操男子団... | トップ | 先日息子宅に盆提灯を届けて... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちんさんへ)
2024-07-31 19:55:25
こんばんは、
よっチンさん所も奥様が作られるのですね、
美味しいですよね、
冷凍保存も出来ますからいいですよね。
返信する
Unknown (よっちん)
2024-07-31 17:38:31
我が家でも数年前から
ゴーヤの佃煮は
夏の定番となりました^^

今年も家人がどっさりと
作ってくれましたわ^^

応援ぽち
返信する
有り難うございます。 (手賀沼日記さんへ)
2024-07-31 15:39:58
<そらママブログ、毎日読んでいます。楽しいです。
有り難うございます嬉しいです。

ニガウリは私も最近余り苦みは感じなくなりました、
慣れたのでしょうか?
熱湯にくぐらせると苦みは確かにとれますね。

そらパパ抗がん剤治療が終わり2ヶ月半ぐらいになりますね、
食欲もあり今では髪の毛が少し生えて来て喜んでいます、
この調子が何時までも続くといいのですが~
返信する
楽しいです (手賀沼日記)
2024-07-31 11:11:57
そらママブログ、毎日読んでいます。楽しいです。ところで、ゴーヤですが、私も大好き。しかし昔ニガウリと言っていたころにくらべて、最近は苦くないように思います。ニガウリが変わったのか、私がかわったのか。
そらパパお大事に。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事