仕事を持って忙しく働いていた頃から時間が有ると何時も常備菜を
2品から3品は作っていた、
今日もヒジキの煮物と卯の花、レンコンの金平を作っておいた、
この常備菜があると少し気持ちが楽、
何時も変わり映えしない常備菜ですが、
よその家庭はどの様な常備菜を作られているのでしょうか?
近所の一人暮らししている友達におすそ分けを持って行って上げたら
凄く喜んでくれた、
多分彼女も同じようなものを作っているのでしょうが、
各家庭によって味付けが違う、
美味しいと言ってくれた。
夕方ホームベーカリで焼いたパンと手作りジャムを届けてくれた、
余分に作っておいたさわらの柚子味噌のホイル焼きを持っていってもらった、
次に会ったときに味付けなどの感想をきっと言ってくれるから
それもまた楽しみ。
2品から3品は作っていた、
今日もヒジキの煮物と卯の花、レンコンの金平を作っておいた、
この常備菜があると少し気持ちが楽、
何時も変わり映えしない常備菜ですが、
よその家庭はどの様な常備菜を作られているのでしょうか?
近所の一人暮らししている友達におすそ分けを持って行って上げたら
凄く喜んでくれた、
多分彼女も同じようなものを作っているのでしょうが、
各家庭によって味付けが違う、
美味しいと言ってくれた。
夕方ホームベーカリで焼いたパンと手作りジャムを届けてくれた、
余分に作っておいたさわらの柚子味噌のホイル焼きを持っていってもらった、
次に会ったときに味付けなどの感想をきっと言ってくれるから
それもまた楽しみ。
俺もこういう惣菜好きです
いいですね~
とても美味しそうです
札幌では、常備菜を作り置きする習慣がないかもしれません。
家庭の味で美味しそうです。
何だろう? このメニューが漢方になるのかななんて・・・
昔からある和風の常備菜です、
近くだったらおすそ分けしたいですね、
ううふふ美味しいかどうかわかりませんが。
イワンさんの奥様は多分専業主婦だから
食事の支度は十分時間がおありなのでしょうね、
それとも土地柄でしょうか?
少し薄味に作ってあります。
昨夜は夕食後うたたねしてしまいました、
ここ最近眠いですね。
のびたさんはお忙しいからたまにはゆっくりしてください。
作る時、結構時間がかかるでしょ。
刻んだり薄味にしたり、煮込む時間も長くしたり。
それこそ「心」と言うダシを効かせる
テクニックも必要だし(笑)
加齢とともに食べ物の好みも変わってきますね。
ここでは食べものより暖房がストップするのが怖い。電気に石油にガスを標準装備。通常はFFで暖房していますが煮炊きに給油式石油ストーブでコトコト煮物。トイレもお風呂も暖房しています。
常備菜は何時も時間が有るときに作っています、
子供が家を離れてからカツやコロッケ、カレーなど作らなくなりました、
もっぱら和食になりました、
お洒落な料理は作れません、お近くなら是非届けたいですね。