そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

キュウリの大量消費で、きゅうちゃん漬けを作りました。

2024年06月26日 | 美味しい食べ物
キュウリを沢山頂ました、キュウちゃん漬けを作ることにしました(約1K10本程度ありました)
1 綺麗に洗ったキュウリを8ミリほどの輪切りにして塩小さじ1杯をふりかけて30分置く、

  水気を切っておく


2 鍋に醤油 300cc(出来れば減塩醤油)三温糖200グラム
  酢50cc ショウガの千切り

3 鍋に↑を入れて沸騰させ水気を切ったキュウリを入れる、


4 沸騰したらそのまま火を止め、さましキュウリがさまったらざるに上げておく、

5 再度醤油の入ったものを火にかけ沸騰したらキュウリをいれ
  そのままさます。

出来上がり。


小分けして冷凍保存しておきました。

夕食に食べてみました、うふふ 
ご飯が進みますね美味しかったですが砂糖も醤油も
たっぷり使っているので沢山食べては駄目ですね。

さてさてキュウちゃん漬けを作った後のお汁が勿体ないですね、
皆様はどうされているのでしょう?

この汁を使ってチキンを煮たり、片栗粉を使って甘酢あんかけを作る時に
使ってみようかと思っています。

コメント (10)
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