そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

紫蘇ジュースを作りました。

2020年06月20日 | 美味しい食べ物

スーパーに新鮮な紫蘇が袋詰めで売っていたので、

買って帰りました、この時期にしか売っていないので買い忘れたら大変、

私は、毎年作っています、

暑い日に飲めば疲れが取れるそんな気がするジュースです。

2リットルの水を沸騰させて紫蘇を入れます、紫蘇は400グラム

適当でいいと思います。

 

赤い色がなくなりましたね、5~10分程煮て紫蘇を取り出し、

砂糖、300グラム、(甘いのが好みの方は砂糖を増やして下さい)

クエン酸40グラムを入れます、)

こしてから容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

出来上がりを飲んでみました、美味しいし、さっぱりしています。

これで夏バテしないでしょう

又紫蘇が手に入ったらもう少し作っておくつもり。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする