仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

レ・モラン [シャンパーニュ]

2020-02-17 04:16:00 | 百薬の長
    レ・モラン。 初めて飲むシャンパーニュです。   アテは大好きなチーズ、ミモレット。 そして、「ラストチャンス 再生請負人」。 心に染みる言葉、「社員を愛せない者に社長の資格はありません」。 どこぞの社長に聞かせてやりたい(笑)   シャンパーニュはそこそこだったけど、この言葉は美味しい。   ミッキー・カーチスが易 . . . 本文を読む
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2020.02.09〜 2020.02.15の閲覧数・訪問者数とランキング

2020-02-16 15:14:00 | Weblog
    トップの写真は、群馬県にある赤谷川笹穴沢です。(1978年8月撮影) この沢をつめると平標山に登り着きます。     【仙丈亭日乘】のアクセス・ランキング 2020.02.09〜 2020.02.15の閲覧数・訪問者数とランキング  合計  1660位  10255PV |3583UU   . . . 本文を読む
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バンアレン帯

2020-02-16 04:25:00 | 日々雜感
バンアレン帯って、中学だか高校だかで習った気がする…というわけで、今年のバレンタインの戦果です。もちろんすべて義理。思い返せば、節分の恵方巻きと一緒で、ぼくが子供の頃にはこんな行事は普及してませんでした。なので本命チョコを貰ったのは社会人になった時、それも1回だけ…さて、なぜか味噌汁があります。これは男やもめのぼくの健康を気遣ってくれたのでしょう。どうもありがとう!  . . . 本文を読む
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手作りのイカの塩辛

2020-02-15 15:57:00 | 日々雜感
昨日の晩ご飯。お通しはゴボウ。食物繊維とやらが豊富で健康にいいらしい。で、今日のルアー(疑似餌:これで店に誘われるのです)は、手作りのイカの塩辛です。イカの塩辛って、イカの身とゴロ(肝)と塩だけで作れるって初めて知りました!関東出身のぼくにも少しばかりしょっぱかったけど、ゴロの旨味がまったりとして、美味しうございました。あると絶対に食べてしまう、関口さんのコロッケ。しつこいようですが、こんなに旨い . . . 本文を読む
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21卒採用活動初の大学訪問

2020-02-15 10:42:00 | 日々雜感
21卒採用活動初の大学訪問は、流通科学大学でした。毎年訪問しているのですが、新卒採用実績は未だにゼロ。今年こそ頑張って採用したいなぁ。 . . . 本文を読む
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のれそれ

2020-02-13 23:41:00 | 日々雜感
今日の晩ご飯。のれそれ。なにそれ。ってボケてみたくなります(笑)アナゴの稚魚らしい。土佐酢?で食べると、何かに似た食感。なんだっけ?寒天を押し出した、にゅるにゅるしたやつ。なんて名前だったっけか…次は、鰯のあれ。ええと。缶詰であるやつ。若年性アルツハイマーか…?キャベツの炒め物。味付けはアンチョビとバター。こんなに野菜を食べたのはいつ以来だろう。おいら、馬でも牛でも、ましてや象さんでもないのだ。〆 . . . 本文を読む
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シャルル・ド・モンランシー

2020-02-12 22:09:00 | 百薬の長
昨日の紀元節、お祝いせむとて抜栓す。シャンパーニュは、シャルル・ド・モンランシー。もう少しふっくらした味わいが欲しいなぁ…なんてね。アテはこれ。先日のワイン会で千葉から参加してくれた人が持ってきてくれた。千葉の銘菓だと言うのだが、ぼくは知らないのです。 . . . 本文を読む
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がしらの煮付

2020-02-11 12:47:00 | 日々雜感
昨日の晩ご飯。お通し。玉ひも、久しぶりに食べた。って言ったら、店長曰く「前に出した時にもそう言ってた気がする」がしらの煮付です。グロい魚は旨いといいますが、まさにその通り!レアなチャーシュー。半ナマで珍しいチャーシュー。「あぃよ」のすぐ近くにある、わりと名の通ったラーメン屋さんのものだとか。ローストビーフみたいで旨い。鶏肝。肝は何でも好きなのです。〆は焼きそば。この麺もチャーシューのラーメン屋さん . . . 本文を読む
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2020.02.02〜 2020.02.08の閲覧数・訪問者数とランキング

2020-02-10 04:09:01 | Weblog
    【仙丈亭日乘】のアクセス・ランキング 2020.02.02〜 2020.02.08の閲覧数・訪問者数とランキング  合計  1660位  10255PV |3583UU     過去の日別ランキング     . . . 本文を読む
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第6回ワイン会

2020-02-09 10:05:00 | 日々雜感
    昨日はワイン会でした。 2015年に関西在住の千葉高同窓生を招いて始めたこのワイン会、今年で6回目となりました。 最初は若手中心のメンバーでしたが、次第に同期が増えて、今回は7人の参加者のうち6人が同期で、千葉からの参加者も2名、過去最大のワイン会となりました。   このワイン会、ワインはぼくが用意するのですが、食べ物は各自で持参するというルール。 . . . 本文を読む
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年に一度のワイン会

2020-02-09 00:02:00 | 日々雜感
たぶん、最後のワイン会になります。大好きな仲間とワイン会🍷幸せです。 . . . 本文を読む
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ワイン会

2020-02-08 23:42:00 | 日々雜感
年に一度のワイン会。毎年、この近くでやってます。なんだかわかりませんが、とりあえず…おやすみなさい。 . . . 本文を読む
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ふぐ汁

2020-02-07 04:23:00 | 日々雜感
昨日の晩ご飯。お通しは鴨。マジかよ⁈甘海老の素揚げ。ぱりぱりしていて、さくさく噛むと旨味がじわりと。おでん。関西に来てしばらくは薄味がもの足りなく感じたけれど、40年もいると舌が慣れて、もうこの味でないとダメなのです。〆は、づけ丼とふぐ汁。まぐろのづけは、まぐろの一番旨い料理ではないかと思ってしまう。卵の色の鮮やかなこと!さすが蘭王卵なのであります。そしてふぐ汁。ふぐ皮のぷるぷる感がたまりませぬ。 . . . 本文を読む
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母の認知症

2020-02-06 12:49:00 | 日々雜感
昨夜の21:30ころ、母から電話がありました。「わたし、何ヶ月か、何年か外国に行ってたのかしら。いま帰ってきたんだけど、玄関に入ってホッとしたの。でも、どこに行ってたのか思い出せない…わたしどうかしちゃったのかしら…」ヤバいなぁ…そろそろ徘徊し始めたりして。これは千葉に戻るの早めないといけないかも。僕の定年までもつといいけど… . . . 本文を読む
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『夢幻花』 東野圭吾

2020-02-06 06:43:00 | 讀書録(ミステリ)
    『夢幻花』 東野圭吾   お薦め度:☆☆☆+α2020年2月5日読了   なんと、読書感想文?を書くのは8年ぶり! 2年半のプータロー時代は暇にあかせて、せっせと書いてきたのですが、再就職してからは日々の仕事に忙殺されて…もちろん本は読んでいました。主に通勤の車内でしたが。さて、この本。東野圭吾さんは . . . 本文を読む
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