アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
メイドさんに習ったタイ料理第二弾は、『カノムチーンナムヤー』
そうめんみたいな米麺に魚スープをかけたものです。
が、街中で食べるものとは一味も二味も違うカレン族のカノムチーンを実演してもらいました。
外ではお目にかかれないので、これは貴重かも!?
①鍋に水を入れ、叩いたレモングラス数本と魚(アジなど)をアラごと煮てスープを作ります。(手前の鍋)
②魚に火が通ったらバットにあげて冷ましておきます。(スープは別に取っておきます)
③魚の身をほぐして、クロック(すり鉢)に入れ、
④トントン叩いて魚の身をよーく潰します。
⑤鍋に油を入れスライスしたホームデーン(紫小玉葱)を炒め、
⑥スープを戻します。(レモングラスごと)
⑦そこへ④の叩いた魚の身を入れて、塩で調味したら完成!
⑧完成した魚のスープとカノムチーン(そうめんや、ベトナムの乾燥ブンで代用)、トッピング野菜(ミント・パクチー・生いんげん)を用意。
⑨ガティアムジャオ(揚げにんにく)と唐辛子もマストです!唐辛子は乾燥唐辛子を油で揚げて叩いたもの。
⑩全部をカノムチーンにのっけて、魚スープをかけてよ~く混ぜて食べます。
すごーくあっさりしていて爽やか!ミントとレモングラスの風味が良いです。
一般的なココナッツミルク入りの物よりも気に入りました。
日本の暑い夏にも良さそう・・♪
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
メイドさんに習ったタイ料理第二弾は、『カノムチーンナムヤー』
そうめんみたいな米麺に魚スープをかけたものです。
が、街中で食べるものとは一味も二味も違うカレン族のカノムチーンを実演してもらいました。
外ではお目にかかれないので、これは貴重かも!?
①鍋に水を入れ、叩いたレモングラス数本と魚(アジなど)をアラごと煮てスープを作ります。(手前の鍋)
②魚に火が通ったらバットにあげて冷ましておきます。(スープは別に取っておきます)
③魚の身をほぐして、クロック(すり鉢)に入れ、
④トントン叩いて魚の身をよーく潰します。
⑤鍋に油を入れスライスしたホームデーン(紫小玉葱)を炒め、
⑥スープを戻します。(レモングラスごと)
⑦そこへ④の叩いた魚の身を入れて、塩で調味したら完成!
⑧完成した魚のスープとカノムチーン(そうめんや、ベトナムの乾燥ブンで代用)、トッピング野菜(ミント・パクチー・生いんげん)を用意。
⑨ガティアムジャオ(揚げにんにく)と唐辛子もマストです!唐辛子は乾燥唐辛子を油で揚げて叩いたもの。
⑩全部をカノムチーンにのっけて、魚スープをかけてよ~く混ぜて食べます。
すごーくあっさりしていて爽やか!ミントとレモングラスの風味が良いです。
一般的なココナッツミルク入りの物よりも気に入りました。
日本の暑い夏にも良さそう・・♪
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』