SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

ごっくん

2007-08-28 23:51:44 | Weblog
今週のアップは明日の予定。明日を目指しています。
今のところまだまだ終わりそうもないですが・・


-----------------------------------------------

今日は銀座でランチした後、友人Kにキルフェボンのマンゴープリンタルトを買ってもらう。キャー。
上に載っかった肉厚ぷるるんなマンゴーはとってもジューシー。
クリームの間のマンゴープリンも、しっかりマンゴーの味が濃厚でうっとりする美味しさ。
甘さ控えめなフレッシュフルーツタルトって大好き。


日中外出した日は夜からが仕事の時間。超フレキシブルな仕事場。
今から黙々とサイト作成に励みます。そのつもりです。眠くなってきた気もするけど・・。







麻布十番国際バザール

2007-08-27 21:28:57 | Weblog
麻布十番納涼祭の名物と言えば国際バザール

アジア、中東、ヨーロッパにアフリカ、南米など各国料理が楽しめる屋台群。
人混みの向こうにラオスやらギリシャやらブラジルやらの国旗がチラッと見えるだけで胸トキメキます。

東南アジアもの以外で私が惹かれるのはアラブ系。

こちらはシリア。


私の大好きなファラフェル(ひよこ豆コロッケ)を挟んだピタパン屋ではないか!即買いです。


こちらパレスチナ。


食べ物よりもアラブの長衣姿に興味をそそられます。


フィリピン屋台では

パンシットソータホン(春雨炒め)を食べ、カラマンシージュースを飲みフィリピン満喫。


暑くてマンゴーラッシーやらサングリアをがぶ飲みしたせいで、チュニジアとかトルコとかスペイン等など気になっていたものを制覇出来ず・・。
まぁきっとまた来年も来るわ。






バンコクカフェ飯

2007-08-23 17:16:28 | Weblog
ぼちぼち秋物商品のモデル撮影をしていますが、ジリジリ照り付ける真夏の太陽の下ではちょっとムリがあります・・。ニットものには今は触れたくない気分


さて、バンコクのカフェ飯は定番のタイ料理をちょこっとアレンジしたものがあり楽しい。カフェ飯と言ってもしっかりたっぷりタイご飯。

こちらは時々レストランでも見かけるようになった揚げソムタム。
定番タイ料理のソムタム(パパイヤサラダ)のフライバーション。そう、パパイヤが揚げてあるのでクリスピーでさっくさく。これに別添えの甘辛いタレをかけて食べます。
お隣にチラっと見えているのはナスのラープ。
生のナスを薄切りにして豚肉と香草で和えたもの。
ナスのシャキシャキ感がラープ味によく合うの。これはご飯がすすむ!



こちらはヤムママーならぬラープママー。インスタントラーメンのラープ。
これも病み付きになる味。


タイではインスタントラーメンは食材の一つ。
勿論そのままラーメンとしても食べるけど、こうやって香草と和えたり炒めたり、、自由な発想で七変化するのが面白い。

このラープママーをご飯に載せておかずとして食べるのです。
ご飯の上にインスタントラーメン!?
タイならありよね。

ホットボクササイズ

2007-08-03 18:08:40 | Weblog
「寒いからエクササイズはもっと暖かくなってから・・・」と冬の間言い訳をしていましたが、

「もう(とっくに)夏だけど・・・?」

との言葉にハッとさせられ、とうとう重い腰をあげてホットエクササイズに参加!

サウナのように高温多湿の部屋でボクササイズ。

マドンナやシンディ・ローパーのノリノリな懐かしメロディーに合わせてキックやパンチ。

たっ、楽しいかも・・・これ!!

ヨガはどうもつまんなくて続かなかったけど・・。これなら私でも続きそう。

これでインストラクターがタイみたいにオカマだったらもっと面白いはず!! 惜しいっ 

しかし何も「ホット」じゃなくてもいいなー。ただでさえ暑い季節なのに。熱中症にでもなるかと思いましたヨあぢー



さぁ、こんな暑い時はやっぱりゴーヤーが美味しい。
私が一番好きなゴーヤー料理(フィリピン代表)、「ギニサンアンパラヤ」を作りました。

にんにく、玉ねぎ、豚肉を炒めて、トマトとゴーヤーを入れ水も加えて煮込んだら、たまり醤油で味付け。(醤油+タイのシーズニングソースでも)
ナンプラー+レモン汁+青唐辛子で作ったタレをかけつつ食べるとメチャ美味しいです。