アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
タイ買い付け旅から戻ってきまして、本日より営業再開中です!
買い付け最終日の夜に、友人宅のメイドさんからタイ料理を教えてもらいました。
これがとーっても楽しかった!
日本でも簡単に作れるものばかりなので、ご紹介しま~す。
材料、調味料は目分量だったので、適当です(^^;
味を見ながら調整してくださいね。
まずは『スップテンクワー』きゅうりの肉詰めスープです。
①お鍋に鶏がら(又は豚スペアリブ)と水を入れてコトコト煮てスープを作っておきます。(奥左側のお鍋。同時進行で3種類作ってます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/46/d5e935cd5d436798f7cfdcf1d1573b5c.jpg)
②その間に、具の用意。クロック(すり鉢等で代用可)にパクチーの根と黒粒胡椒を入れて叩いて潰す。塩とにんにくも入れて、更にコンコンと潰していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/24/2fdac62a96d7ad0bdabf80f10c8124a5.jpg)
③きゅうりの皮をむいて、3cm幅に切ったら中をくり抜きます。
くり抜くナイフは、りんごの芯抜きなどで代用出来そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/1b8876f15f9d01496aa0de517df8bb53.jpg)
④豚挽き肉に②の潰した材料を入れて、シーウカオ(タイの薄口醤油/③の黄色いラベルの瓶)で味付けし、こねこねして、よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a6/e0646b62d14ca591748f2f1aa1459aef.jpg)
⑤くり抜いたきゅうりに④の肉を詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/70dc4c7d56ec0e09631853b1fbaa26a9.jpg)
⑥こんな感じで。そうしたら①のスープに入れて柔らかくなるまで煮て、シーウカオとナンプラーで調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b9/26f07e8ba68ac744b3f1b4ec3c36c5ef.jpg)
⑦パクチーを散らして完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3f/34314493a189ab818b8c533665d19c88.jpg)
簡単でしょ!? きゅうりとは思えないおいしさでした。
苦瓜で作ってもグーです。
第二弾、第三弾はまた今度ご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
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これがとーっても楽しかった!
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材料、調味料は目分量だったので、適当です(^^;
味を見ながら調整してくださいね。
まずは『スップテンクワー』きゅうりの肉詰めスープです。
①お鍋に鶏がら(又は豚スペアリブ)と水を入れてコトコト煮てスープを作っておきます。(奥左側のお鍋。同時進行で3種類作ってます。)
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②その間に、具の用意。クロック(すり鉢等で代用可)にパクチーの根と黒粒胡椒を入れて叩いて潰す。塩とにんにくも入れて、更にコンコンと潰していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/24/2fdac62a96d7ad0bdabf80f10c8124a5.jpg)
③きゅうりの皮をむいて、3cm幅に切ったら中をくり抜きます。
くり抜くナイフは、りんごの芯抜きなどで代用出来そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/1b8876f15f9d01496aa0de517df8bb53.jpg)
④豚挽き肉に②の潰した材料を入れて、シーウカオ(タイの薄口醤油/③の黄色いラベルの瓶)で味付けし、こねこねして、よく混ぜます。
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⑤くり抜いたきゅうりに④の肉を詰めていきます。
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⑥こんな感じで。そうしたら①のスープに入れて柔らかくなるまで煮て、シーウカオとナンプラーで調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b9/26f07e8ba68ac744b3f1b4ec3c36c5ef.jpg)
⑦パクチーを散らして完成です!
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簡単でしょ!? きゅうりとは思えないおいしさでした。
苦瓜で作ってもグーです。
第二弾、第三弾はまた今度ご紹介します
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