SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

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MinhHanh刺繍コート、菊刺繍ブラウス、ニットチュニック

2007-11-28 17:05:47 | Weblog
新商品アップしました。

MinhHanhの新作、豪華な小花刺繍のコート 29,800円~32,800円


MinhHanhの新作、菊刺繍のコットンブラウス 13,900円


オリジナル商品、レース使いのニットチュニックドレス 5,980円


などなど、他4点新商品入荷しております。

こちらからどうぞご来店ください。

『アジアンテイストのオンラインブティック SomOO』



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ベト飯いろいろ

2007-11-27 21:48:43 | Weblog
【ショップからのお知らせ】

次回の新商品アップは明日28日(水)の予定です!

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ベト飯はそこら辺の屋台や食堂で食べるご飯も美味しい。

タケノコと豚肉の煮たの。ヌクマムの味が浸み込んだタケノコがうまーい!
食堂でついつい頼んでしまう定番おかず。


空芯菜炒め、豆腐の肉詰めトマト煮、酸っぱいスープ・カインチュア、グルクン?の唐揚げ。
市場の隅っこにある粗末な食堂でもしっかりおいしい。


取引先のベトナム人が経営するレストランでは何を食べてもハズレなし。
いつも食べ過ぎてしまう・・・


そして何よりもおいしいベトナムの家庭料理。
苦瓜のスープや魚のトマト煮、魚のフリッターなどやさしい味わいのベトおかず。
ベトナムのお母さんが作るチャーヨー(揚げ春巻き)は絶品!


あのお母さんが作る里芋入りのチャーヨーを日本でも再現したくて作ってみましたが・・・↓

全く似て非なる物でした・・・。(大して似てもいないけど
何かが決定的に違う。チャーヨー研究もしなければ・・・。

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アドボいろいろ

2007-11-16 17:35:08 | Weblog
今週はサイト作りが終わりませんでした。
次回のアップは来週となります。どうぞお楽しみに!!

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フィリピンで入手したアドボの料理本。
150以上ものアドボレシピが載っているのです。
アドボってそんなに種類があったのか!?



あの酸っぱしょっぱい味が大好きです。
殆どは定番の鶏豚アドボのレシピですが、他にも色々と意外な組み合わせが載っています。
要は、酢・醤油・にんにく・ローリエ・粒胡椒を入れてマリネして煮れば何でもアドボになっちゃうんですね。

レシピ本を参考にして作った最近の2品。

里芋と大根のアドボ。本ではガビ(タロイモ)でしたが手に入らないので里芋で代用。ねっとりとした里芋もアドボによく合う!


お魚のアドボ・プッタネスカ。これすっごく美味しい!オリーブオイル、オリーブ、ケッパーを入れたイタリアン風。酢はワインビネガーで。ご飯に合うように醤油を入れてアレンジ。レシピではマグロでしたがさわらを使いました。まろやかな酸味でご飯が進む進む。


他に意外とアドボに合いそうな材料は、牡蠣とかタケノコとか茄子とか。

しばらくアドボ研究が続きそうです。
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チェンマイ散歩

2007-11-13 17:56:14 | Weblog
バンコクでは目的地から目的地へとタクシーや電車で移動するので、街中をのんびり散歩することは殆どない。

でも久しぶりに訪れたチェンマイでは、ぷらぷらゆっくりと街歩きを堪能できた。

まずはローカル食堂で軽く腹ごしらえ。
値段がバンコクよりも安いのが嬉しい!
木製の扉とモビールもさりげなく可愛い。


雑貨屋さんの店先で。オーナーの集めたユニークな雑貨がそこかしこに。


壁にはこんなお茶目なペイント。


お寺にふらりと立ち寄って一休みしたり・・


扉のレリーフが素敵な雑貨屋さん。


カフェのお庭を眺めるのも楽しい。


リバーサイドのレストランで3度目の休憩。普段歩かないからすぐ疲れるんです ぜぇぜぇ・・ 
さて、私が着ているのはミンハンでオーダーしてきた新商品。只今せっせと作ってくれているはずです。あれは夏物でしょう・・?って?ホホホ
大丈夫!コートやジャケットもオーダーしてきましたよぉ。


バイマックルーやターメリックなどハーブがたっぷり入ったチェンマイソーセージ(サイウア)。
揚げバジルやナッツ、オニオン、生姜などたっぷりの薬味と一緒に口に入れると肉度数が低くなるので好きです。


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ラタンフルーツ

2007-11-06 22:43:52 | Weblog
フィリピンのマーケットで見つけた果物。

「ラタンフルーツ」

その名の通り、まるで籐製のオブジェみたい。



これは初めて見たわ!
どんな味なのか試してみたくて買ってみた。

手触りもラタンそのもの。

それもそのはず。調べてみたら本当に籐の一種。
食べられる実がなる籐もあるようです。


さて、固い籐の皮を剥いてみると、中にはこんな実が詰まっています。



す、すっぱーーーーーーーーーーーーーー。

強烈にすっぱいです。闇雲にすっぱいです。
非常にワイルドなすっぱさです。

あまりポピュラーではない理由が分かるような・・。


でも、セパタクローが鈴なりになったような見た目の可愛さは抜群です。



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臭いヤツ

2007-11-05 19:03:10 | Weblog
私がタイで2日に一度は食べるカーオパップラーケム(塩魚チャーハン)。

そうだ。日本でも作ろう!と、このタイ産塩漬け魚(プラーケム)を持ち帰り。



タイのスーパーに行けば瓶詰めやパックに入った色々な種類のプラーケムが売られていますが、スーツケースに入れて帰るので、きっちり密封されていそうなコレを買いました。塩漬けなので賞味期限は半年と長いのです。
このパックから仄かに独特のくっさい香りが漂うので、2重にしたビニール袋に入れてスーツケースに詰め込みました。

さて、日本に帰っていそいそとスーツケースを開けると、モーレツな匂い!!スーツケース全体が臭い!!オエッ!!
室温で保存され発酵が進んだのか!?

でも保存食品なので品質にはきっと問題なし。クサい物は美味しいしっ♪

早速カーオパッを作りました。
アンチョビみたいにかなりしょっぱいのでほんの少し使うだけで十分。
これ一つで何皿分も作れそう。



カナーが手に入らないから小松菜で代用。タイ米がないので普通の日本米。
うーん・・。すっかり和風になってしまいました。

このプラーケム君、加熱するとこれがまたすんごい匂いを発生。家中に匂いが充満して一日中消えません。
食べるととっても美味しいのだけど。
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BIG+BIH

2007-11-01 17:09:03 | Weblog
10月某日。今年も行きました。
BIG+BIH(バンコクインターナショナルギフトショー)。

このイベントに行くべく、ベトナム出張からダッシュでバンコクに戻ってきました。





この日は朝から用事があったので大急ぎで済ませて会場に向かったのですが、遠いうえに(バンコク隣県)会場が近づくにつれて大渋滞。
ようやく着いた時には夕方近くになってしまったので、チラホラ店じまいを始めるブースもありましたが、まだまだ大盛況。
質の良いタイ製品を沢山見られて満足満足。
今回はナチュラルなソープやタイハーブを使ったコスメ、スパ製品がよく目につきました。スパ、大流行りですもんねー。

次は来年の4月。スケジュールを調整してきっとまた・・。
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