アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
買い付け最終日はいつもスーパーに駆け込んでタイ食材や、ベトナム食材を買い込みます。
タイではタイ食材以外に、インド料理に使うスパイスも調達。
軽い、安い、嵩張らない!なので、スーツケースの隅っこにでも押し込んでおきます。
コリアンダーシード、クローブ、クミンシードなどなど適当にカゴにポンポン。
タイ産のガラムマサラも日本で売っているものとは配合がちょっと違うようで新鮮♪
シナモンスティックはバキッと折ってチャイに入れたりしています。
ベトナムではヌックマムを必ず購入。日本ではナンプラーは沢山あるんだけど、ヌックマムは種類が少なくて高いので・・。
度数が高いのが美味しいのだろうと、いつも高度数(60)のものを。
でも万が一スーツケースの中で割れたら大変悲惨な事に!幸い割れた事はありませんが^^;
左はココナッツジュースで作られたカラメル。ベトナム風の煮魚などに。
右はベトナムの塩胡椒。乾燥海老入りのエビ塩もマストバイです。
買い付け仕事も終わって、スーパーや市場でこういう物をワサワサ買っている時が一番楽しいかも!?
スーツケースの中は毎回すんごい事になりますが。
買い付け最終日はいつもスーパーに駆け込んでタイ食材や、ベトナム食材を買い込みます。
タイではタイ食材以外に、インド料理に使うスパイスも調達。
軽い、安い、嵩張らない!なので、スーツケースの隅っこにでも押し込んでおきます。
コリアンダーシード、クローブ、クミンシードなどなど適当にカゴにポンポン。
タイ産のガラムマサラも日本で売っているものとは配合がちょっと違うようで新鮮♪
シナモンスティックはバキッと折ってチャイに入れたりしています。
ベトナムではヌックマムを必ず購入。日本ではナンプラーは沢山あるんだけど、ヌックマムは種類が少なくて高いので・・。
度数が高いのが美味しいのだろうと、いつも高度数(60)のものを。
でも万が一スーツケースの中で割れたら大変悲惨な事に!幸い割れた事はありませんが^^;
左はココナッツジュースで作られたカラメル。ベトナム風の煮魚などに。
右はベトナムの塩胡椒。乾燥海老入りのエビ塩もマストバイです。
買い付け仕事も終わって、スーパーや市場でこういう物をワサワサ買っている時が一番楽しいかも!?
スーツケースの中は毎回すんごい事になりますが。