SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

ごった煮バンコク

2008-02-29 21:54:30 | Weblog
バンコク買い付け5日目

今日は仕事で使うパーツ類を探しに問屋街へ。

この辺は古き良きバンコクが感じられるショップハウスがちらほら。
路地裏に入ると味わいのある風景が見られます。


果物をかじりながらプラプラすれば暑さも和らぐ~♪


目的の物もほぼ購入出来たので帰ろうとすると、寺院がいつになく人でごった返していました。


ハテ。今日は何かの日だったかな。お供え方がスゴイんですが・・。


混沌の問屋街から一転。本日の〆は59階にあるオープンエアーのバー。
百万ドル・・じゃなくて百万バーツの夜景?急に安くなるわね・・(^^;
まるで宙に浮いてるいるような気分です。

刺繍小物いろいろ

2008-02-28 17:46:47 | Weblog
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

只今、当店で3千円以上お買い上げのお客様にアジアンテイストな刺繍小物を差し上げております。



素朴な手刺繍入りのくるみボタンヘアゴムも久々に復活!新しいデザインが入りました。
どれが届くかはどうぞお楽しみに!

沢山ご用意しておりますが、なくなり次第終了となります。
(が、他のおまけのお品も現在ベトナム工場で製作中ですので、出来上がりましたらまたお知らせ致します♪)

ヘアゴムは小さいので宅急便袋の隅っこに寄っているかもしれません。
袋の中をよく見てみてくださいね。


都会の中のリゾート

2008-02-27 23:17:02 | Weblog


タイ買い付け旅3日目。来週からベトナム出張を控えていて忙しいのですが、この日は仕事を忘れて一日のんびりホテルステイを楽しみました。
リゾート地にまで行く時間はないので、バンコク市内でリゾート気分に浸れる場所に決定。

リバーサイドにある広大な敷地には南国の木々が生い茂り、どこか南部のビーチリゾートにでも来た気分!

ホテル内をぶらぶら散歩するだけでも楽しいです。



▼CREAっぽい?




▼プールサイドでお昼寝したり・・


▼バルコニーで一休み


▼敷地内のガーデン探索も楽しい トカゲやリスにも遭遇!






▼夜のライトアップがまた綺麗なの!


バンコクの喧騒からすっかり離れ、川風に吹かれて身も心ものーんびりリラックス出来ました。


マリオットリゾート&スパ


出張より戻りました

2008-02-26 23:10:08 | Weblog
昨夜タイ&ベトナムから戻りました!

本日より営業再開しております。
お休み中はご不便お掛け致しました!!

オリジナル商品は40種類以上の新しいデザインをオーダーしてきました。



生地選びが楽しい!
今回は色々とグレードの高い生地に出逢えました。
品のあるイタリア製リネンや滑らかなリネンベルベット、ロウシルクに、コットンレース、柄物シフォンなどなど。
これらの生地がどんな洋服に出来上がるのか楽しみにしていてくださいね。



【お休みのお知らせ】

2008-02-10 23:16:47 | Weblog
2月11日~2月25日まで出張の為お休みさせて頂きます。

簡単なデザイン画はもう何十種類も描きあげましたが、これからデザインのディテールを決め、生地や色、サイズなどを細かく指定していくのが難しい。でも移動中や待ち時間にパッと何かが閃いたりするので、常にアイディアをメモメモ。

ステキな商品を沢山オーダー(&買い付け)してきたいと思いますので、新商品どうぞ楽しみにしていてくださいね。

それではまた!

ギフトショー

2008-02-07 00:09:03 | Weblog
只今、東京ビッグサイトで東京インターナショナルギフトショーが開催されています。
業者向けの国内最大商品見本市。
とてもとても一日じゃ見きれません。



レッドカーペットを闊歩する元そむおーモデル「もみぃ」と、あれやこれや見てきました。


色々な商品を見て目を肥やし、バイヤーとして日々精進せねばっ!

本日のタイ料理

2008-02-05 23:21:37 | Weblog
タイに行ったら必ず食べるものの一つ
『豆腐のラープ』ラープタオフー。

普通は鶏・豚・レバーなどを使いますが、私はベジタリアン食堂にある豆腐バージョンが好き。
おうちでも簡単に作れます!



ポイントはカオクアというお米を炒った粉とミント。これさえ入れればラープっぽく仕上がります。

カオクアの作り方:お米をほんのり色付くまでフライパンで乾煎りしてから、ミルやフープロで粉砕すれば完成。
これの歯応えも味のうちなので、あまり粉状に細かくし過ぎない方が美味しいです。
こんな感じにしました↓


木綿豆腐をよく水切りしてから、フライパンに少量の油を入れポロポロになるまで炒ります。見た目は限りなく鶏ひき肉!
そしたらボールに移し、先ほどのカオクア、赤玉ねぎスライス、万能ねぎを合わせ、ナンプラー、レモン汁、砂糖、タイの粉唐辛子(なければ他の唐辛子何でも)で味付け。最後にミントを混ぜて出来上がり。生キャベツを添えて食べるのがタイ風。

ミントはスペアミントを使ったけど、あればブラックペパーミントの方がタイのミントに近そうです。
これにパクチーファランやレモングラスなんかが入るともっと美味しいですが、すぐに手に入る材料だけで作ってみました。

カオクアのナッツみたいな香ばしさがたまらないっ!

お豆腐一丁で結構な量が出来あがります。ヘルスィ~ですね☆