オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2024年2月前編-

2024年02月17日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

列島各地で春の訪れを告げる
春一番が徐々に吹きはじめ、冬から春へと季節の変わり目を迎えるこの頃🤧🤧



<待ち遠しい菓匠ささやの「桜餅」>

昨年より早いことを額面通り
素直に喜びたいものの、早々と気温が上がっては広範囲で4月から5月並みの暖かさとなり、夏の訪れも前倒し🌞🌞にやってくるのではと身構えてしまいます💦



<モツ煮は、まだ出番がありそうです>

平年・例年・暦上といった
云いまわしや気象データが当てにならない時代が近い将来くるであろう異常気象が年々身に染みるものの、困ったことにカラダが全然慣れませんて

昨年は立秋を過ぎても長引く残暑が記憶に新しく、日本の秋が徐々に短くなっていくのが非常に残念です


今年は元旦に発生した能登半島震災に
次いで度重なる非常事態、未だ真相解明しない裏金問題、そして耳を疑うような不条理な事件続きで気が滅入ってますから、時にはテレビ・SNS断ちをしてボーッとしたいもの💦

しばらく寒暖差の激しい気候ですから、皆さんもどうか御自愛くださいませ




<我が家は夫婦で家事を分担🍕>

さて、NHKのとある番組をキッカケに
目録としてまとめ始めた「245日の昼ごはん日記」は2年目に突入しました



<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当🥖>

世間的にはバレンタインデーを過ぎ、
卒業式や花見、そして年度末なんて恐ろしいワードが目に飛び込んでくるのもアッという間でしょう💦


<以前は職場でたくさんいただきました:笑>

2月になっても
我が家はマイペースで、ごはん作りをしたいところ

とは云え、断続的な緊張感をもって突入した2月前半戦の昼ごはんは、こんな感じでした

 


⚫︎2024年2月1日(木)
・ほそぎり蕎麦に干海苔
・鴨つけ汁
・絹厚揚げグリル焼き
・菜花 あさり 高野豆腐のさっと煮
・ミックスきのこソテー 胡麻ドレ
 
2月に入って寒暖差の激しいこの頃、
気分を変えて温麺ではなく、干海苔をタップリ盛った冷やし蕎麦


<越後名水仕込み蕎麦/小野製麺>

越後名水、布海苔と
新潟を想起するワードに敏感なのは旅行にいけないからでしょうか💦
バスセンターのカレーや鶏半身揚げ、タレカツが恋しいです

<年越しで使った鴨肉を残しておきました>

鴨肉の旨みが染みわたったつけ汁
浸してチュルチュルと喉越しを堪能して2月の食べ始め
まだまだ肌寒いが日が続きますから、エンジンかけていきしょうか



⚫︎2024年2月2日(金)

・オートミールに納豆 干海苔
・銀鮭塩焼き
・海老焼売
・出汁巻き玉子焼き 干海老入り
・インゲン胡麻和え
・ミックスきのこソテー胡麻ドレ
・ほうじ茶
 
が変われば品揃えも変わり、
冷凍鮭の切り身も店頭で様々
「ふり塩」と書いてあったのに全く塩気がないって、どーいうこと?(笑)



⚫︎2024年2月3日(土)

<ラムレーズンのパウンドケーキ>
 
ラム酒に漬けたレーズン入りの
焼き菓子で週末のオヤツタイム☕☕
焼き上がりでオーブンを開けた瞬間に漂うラム酒の香りを浴びるだけで酔ってしまう私がいます


⚫︎2024年2月5日(月)

・あさりと昆布納豆の雑炊
・メカジキの竜田揚げ チリソース
・絹さやと竹輪の胡麻和え
・出汁巻き玉子焼き 塩昆布入り
・切干大根と大豆ミートの煮物
・ジャスミン茶
 
午後から出社予定の日🚃💦
前の晩からボックス仕様で準備したものの、降雪の影響もあって外出は別日に見送り⛄
会社に行くことはできても、帰宅するのが難しいですから自宅勤務にして正解でした

深々と降り続ける雪で冷え込みましたから、
いつものオートミールは土鍋で雑炊に
この時季は、温かいってことがイチバンですね💦



⚫︎2024年2月6日(火)
・鍋焼きカレーうどん 卵落とし
・絹厚揚げグリル焼き 青葱おろし生姜
大豆ミートと切干大根の煮物
・揚げナスと枝豆の煮浸し 干海老
 
前の晩から無性にカレーが
食べたいものの、ルーも米も肉もないので在り合わせ材料でカレーうどんに🥢🥢
玉葱・肉団子・あさりで旨味を補いつつカレー粉仕立ての鍋焼き風に卵を落として🥚モリモリ熱熱なうどんにホッコリでした



⚫︎2024年2月7日(水)
・皿うどん
・海老焼売
・絹さやと竹輪の胡麻和え
・切干大根と大豆ミートの煮物
 
もやし一袋と青梗菜を何とか
食べ切りたいところ、熱々のあんかけ皿うどんにして今週のボッチ飯
バリバリの揚げ麺と熱々のあんを干海老の塩味と食感が全体をまとめ、ウスターソースで味変すると一層旨しです



⚫︎2024年2月8日(木)
・手羽元と栗の雑炊 卵とじ
・鶏竜田揚げ
・切干大根と大豆ミートの煮物
・ミックスきのこソテーに枝豆

(料理)を食べると、ヤセる!
と云った定説は肉・魚・野菜だけで食べ終え、最後に麺や白米を投入しないのが前提条件(笑)
旨味の染みた鍋汁を雑炊や麺で締めくくりたい気持ちをグッと堪えたら、翌日は存分に雑炊を楽しみましょう
 

⚫︎2024年2月9日(金)

・切干大根と大豆ミートのスープ
・ブロッコリーとサバ缶のマヨマスタード
・エッグトースト
・ピザトースト
 
お手頃な袋入り食パンだって
グリルでカリッと焼いて美味しくいただきましょう


半熟の黄身を落とさず🥚、
火傷もしないで🔥エッグトーストをどう完食するか?
攻略法🍳があったら知りたいものです(笑)



⚫︎2024年2月10日(土)

<クランチ入りワンコチョコレート>
 
を歩けばチョコレート一色
どんなに美味しそうなチョコレートに遭遇しようと、手に取るわけにもいかず💦
妻へ贈るチョコレートは今年も自作🐕
 
 

⚫︎2024年2月11日(日)
<ケーキクーラーを新調しました>
 
お馴染みのチョコレートブラウニーは、
胡桃ではなくアーモンドにして食感豊かに。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で寝かせつけましょう
 
 

⚫︎2024年2月12日(月)
夫婦2人では…
到底食べ切れないので、職場スタッフへお裾分け
食べやすいバーにカットしたらワックスペーパーでラッピング🎉
「美味しくな~れ」のおまじないも添えて
 
  

⚫︎2024年2月13日(火)
・ゴーゴーカレー
・白米とオートミールの合わせ飯
・お芋のコロッケ
・千切りキャベツ
・生姜のスープ
 
能登半島地震の報道が連日続き、
ふと思いついたのが、石川県のご当地グルメ『金沢カレー


<公式商品 ゴーゴーカレー中辛>
 
ドロッとした濃厚なルーは、
お世辞抜きでクセになる口当たりで、ごはんが足りませんて💦
今は被災した地域に因んだ食材や商品を購入して食べることで少しでも応援できたらと思います

 

⚫︎2024年2月14日(水)
※午前半休をもらい、妻も不在だったので昼ごはんはお休みしました
 
 

⚫︎2024年2月15日(木)
・鍋焼きうどん
・豆腐の粗挽き牛たんつくね(三代目茂蔵)
・ジーマーミー豆腐(三代目茂蔵)
・出汁巻き玉子焼きカニカマ入り
・インゲンの塩昆布和え
 
祝日・年休のある週は、
あまり作り置き惣菜を準備しないで行き当たりばったり💦
メインはきのこソテーに揚げ茄子・あさりを加えた出汁で鍋焼きうどん
 
三代目茂蔵という屋号で
チェーン展開中の豆腐専門店をご存じでしょうか(三代目というネーミングが唐突ですが:笑)
この日は困った時の茂蔵頼みで、ジーマーミー豆腐牛たんつくねを試したところ、どちらも美味しくいただきました

豆腐・豆乳をはじめ手頃な価格帯で独自の乾物・惣菜が所狭しと並んだ店内を物色するのが楽しいのですが、近所にないのが残念
見かけたら、ぜひ覗いてみてください



⚫︎2024年2月16日(金)
・オートミールに納豆 九条葱
・大豆ミートと合挽肉のハンバーグ
・ミックスきのこソテー 目玉焼き乗せ
・インゲンとカニカマの塩昆布和え
・ジーマーミー豆腐(三代目茂蔵)
・塩麹鍋のスープ
・アーモンド入りチョコレートブラウニー
・ジャスミン茶

金曜日のオカズは、
出し惜しみなく盛れるだけ盛ってみましょう🥢🥢
少ない牛豚合挽に大豆ミートを補ってボリューム満点なハンバーグで今週は締めくくり

うるう年とあって一日多い2月ですが、
そもそも日数が少ないですからアッという間に3月を迎えることになるでしょう

2月前半戦もゴチソウさんでした


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我が家の昼ご飯とお弁当


 


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2 コメント

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Unknown (鮎を)
2024-02-17 06:07:31
おはようございます(*^_^*)

とても、美味しそうです(^o^)
ご馳走様でした(^o^)
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Unknown (オカシのキモチ)
2024-02-17 20:09:53
>鮎をサン
コメントありがとうございます😊
励みになります🙌
引き続きよろしくお願いします🍚
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