
晴れ間が続いた今週末、いつもの職場メンバーで“散歩ランチ”に出かけました
42年の歴史に幕を閉じる「田町ハイレーン」の裏手にある
“街の洋食屋”といった佇まいの『季(toshi)』を発見。
創業1967年ということで、もうじき半世紀が経とういう老舗洋食店は、
実直かつ真面目そうな厨房の店主とホールスタッフの女性が1名。
ハンバーグにフライ、カレーにスパゲッティなど正統派洋食メニューや日替わりが出揃う中、
店名を冠する「トシライス」が有名のようですが...
ここは“ジャンボ”に惹かれて「ジャンボメンチカツ」で攻めました
全てのメニューに70円プラスすると目玉焼き
が
トッピングできるという魅惑のオプションあり、
周囲では色鮮やかな黄身をした目玉焼きがチラホラ見られました。
(日替わりランチ+目玉焼き=「らんたま」と注文するようです)
厨房では、メイン料理の脇を固める[千切りキャベツ]と[具なしナポリタン]を
添えた皿がスタンバイ。
そして注文が入る度に一品づつ手作りしているにも関わらず、
思った以上に早く提供されるので店内が満席だったのも納得。
で、その名に恥じない“ジャンボ”なメンチカツが着卓。
平べったく伸ばしたパテに、ちょっと厚めの衣を纏わせて揚がったメンチは食べ応え充分。
ちょっと甘めのデミグラスソースと相まって、
チョイ大盛りのゴハンを完食してしまう美味しさでした。
コンソメスープとライスが付いて800円(税込)とあって、
コストパフォーマンスも申し分ない仕上がり。
洋食を食べたい時は、しばらくここに通うことになりそうです。
ごちそうさんでした。