オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

土鍋でゴハン

2013年01月22日 | ├ 和食・鍋・自家製
週末は少し時間があったので、妻に頼んで土鍋でゴハンを炊いてもらいました

蒸気レスの炊飯器で炊いた米も美味しいのですが、土鍋で炊いたのも格別です...

何とも言えない風味とオコゲの香ばしさが食欲をそそるのかもしれません。





少し前に妻のお母さんから頂いた鮭・イクラ醤油浸け・辛子明太子に加え、自分で作ったヒジキの煮物と妻が煮た豆を添えて、ワタクシは丼風にして食べました。

ご覧のように、若干控え目なゴハンの盛り方ですが...

土鍋ゴハンの美味しさに具材の塩味が相まって美味しいワケで、ついついゴハンをお代わりする始末。



食欲だけなら、もう本調子かもしれません...(笑)




【過去の記事より →土鍋ゴハンって美味しいですね[料亭に行ったつもりで...鯛めし][ランチプレート ~秋の訪れ~]

コメント    この記事についてブログを書く
« 久しぶりのシフォンケーキ作り | トップ | ハモニカ横丁朝市 2013年1月... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。