また少し時間を巻き戻します...
鶴岡八幡宮から鎌倉駅に向かう道中、小町通りにある甘処(あまどころ)『あかね』で一休みしました
店内はカウンターのみですが、外の喧騒が嘘のように不思議と落ち着いた雰囲気。
カウンターなだけに、お茶と和菓子を提供する段取りを見るだけでも勉強になりそうです。
そして、こちらの“売り”は、手作りの煮あずきを使った和菓子とお茶。
妻は「クリーム白玉あずき」にアイスクリームをトッピング。
程よい弾力のある白玉に控えめな煮あずきと濃厚なアイスクリームがバランスよく折り合って、美味しかったようです。
正に“鉄板”の組み合わせかと
ワタクシは「白玉入り抹茶寒天蜜あずき」を注文。
こちらも“煮あずき”がタップリ乗っています
ほろ苦い抹茶寒天に濃厚な蜜、そして控え目な白玉を煮あずきと合えると美味です...
一つ一つをみると、丁寧な仕込み具合が窺えます。
お茶は急須で提供されるのでタップリ3杯分はあるでしょうか。
改めて丁寧に淹れる様をカウンター越しに見ているので、香り高く格別に美味しく感じてしまいます。
ごちそうさんでした。
妻は「煮あずき」が甚く気に入ったようで、自宅用に買ってました。
このあずきは、粒の一つ一つが本当に美味しかったです。
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◆甘処『あかね』
http://niazukiakane.chakin.com/
鶴岡八幡宮から鎌倉駅に向かう道中、小町通りにある甘処(あまどころ)『あかね』で一休みしました
店内はカウンターのみですが、外の喧騒が嘘のように不思議と落ち着いた雰囲気。
カウンターなだけに、お茶と和菓子を提供する段取りを見るだけでも勉強になりそうです。
そして、こちらの“売り”は、手作りの煮あずきを使った和菓子とお茶。
妻は「クリーム白玉あずき」にアイスクリームをトッピング。
程よい弾力のある白玉に控えめな煮あずきと濃厚なアイスクリームがバランスよく折り合って、美味しかったようです。
正に“鉄板”の組み合わせかと
ワタクシは「白玉入り抹茶寒天蜜あずき」を注文。
こちらも“煮あずき”がタップリ乗っています
ほろ苦い抹茶寒天に濃厚な蜜、そして控え目な白玉を煮あずきと合えると美味です...
一つ一つをみると、丁寧な仕込み具合が窺えます。
お茶は急須で提供されるのでタップリ3杯分はあるでしょうか。
改めて丁寧に淹れる様をカウンター越しに見ているので、香り高く格別に美味しく感じてしまいます。
ごちそうさんでした。
妻は「煮あずき」が甚く気に入ったようで、自宅用に買ってました。
このあずきは、粒の一つ一つが本当に美味しかったです。
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◆甘処『あかね』
http://niazukiakane.chakin.com/