台風もやってきて、そろそろ秋の気配を感る今日この頃。
ここしばらく、自宅では白米を食べることがなくなりました。
やれやれです...
定番になった“炊き込みご飯”ですが、
朝ごはんやお弁当にはそのまま食べ、余った少しのご飯は野菜と一緒に煮込んで“雑炊”にすることが多くなりました。
これが中々イケます
最近のヒットと言えば、“キムチ&チーズ雑炊”。
玉葱・挽肉・キムチをよく炒め、出汁と一緒にご飯を煮込んでから、食べる直前にミックスチーズを振りかけます。
煮込まずとも、雑炊の熱でトロ~と溶けたチーズがキムチの辛さを和らげ、マイルドな口当たりになります。
欲を言えば、石焼鍋でグツグツ煮込んで食べたいところ。
暑い時に熱いものをハフハフして食べるのって、キモチいいですね。
さて、タマゴ消費強化期間も終盤です...
でも、そんなにスンナリと終わりません...
残り1パックかと思いきや、“ウズラのタマゴ”まであるじゃないですかぁぁ...
夏バテ防止にタウリン豊富なイカを使って、即席のイカカレーを食べた時に初めて知りました
これを見たときは無意識に『エッ』ってコトバが出ましたよ。
しかし今思えば、とても贅沢なカレー。
こんなにたくさんのウズラのタマゴを食べることってないですから。
のこり僅かなタマゴ...
シンプルにそのまま、天ぷらを乗せた讃岐うどんに合わせて“ぶっかけ”で食べました
うどんの余熱でトロトロになったタマゴがコシのあるうどんに絡んで、絶妙な食感に。
シンプルな足し算で美味しいですね。
そして。
最後を締め括ったのは“目玉焼き”。
これでキレイさっぱりと思うと何だか寂しいので、少しづつ噛み締めて食べました。
これで、しばらくタマゴは食べないでしょう...
帰宅後、また産卵が始まりました...
(つづく...)
ここしばらく、自宅では白米を食べることがなくなりました。
やれやれです...
定番になった“炊き込みご飯”ですが、
朝ごはんやお弁当にはそのまま食べ、余った少しのご飯は野菜と一緒に煮込んで“雑炊”にすることが多くなりました。
これが中々イケます
最近のヒットと言えば、“キムチ&チーズ雑炊”。
玉葱・挽肉・キムチをよく炒め、出汁と一緒にご飯を煮込んでから、食べる直前にミックスチーズを振りかけます。
煮込まずとも、雑炊の熱でトロ~と溶けたチーズがキムチの辛さを和らげ、マイルドな口当たりになります。
欲を言えば、石焼鍋でグツグツ煮込んで食べたいところ。
暑い時に熱いものをハフハフして食べるのって、キモチいいですね。
さて、タマゴ消費強化期間も終盤です...
でも、そんなにスンナリと終わりません...
残り1パックかと思いきや、“ウズラのタマゴ”まであるじゃないですかぁぁ...
夏バテ防止にタウリン豊富なイカを使って、即席のイカカレーを食べた時に初めて知りました
これを見たときは無意識に『エッ』ってコトバが出ましたよ。
しかし今思えば、とても贅沢なカレー。
こんなにたくさんのウズラのタマゴを食べることってないですから。
のこり僅かなタマゴ...
シンプルにそのまま、天ぷらを乗せた讃岐うどんに合わせて“ぶっかけ”で食べました
うどんの余熱でトロトロになったタマゴがコシのあるうどんに絡んで、絶妙な食感に。
シンプルな足し算で美味しいですね。
そして。
最後を締め括ったのは“目玉焼き”。
これでキレイさっぱりと思うと何だか寂しいので、少しづつ噛み締めて食べました。
これで、しばらくタマゴは食べないでしょう...
帰宅後、また産卵が始まりました...
(つづく...)
間あけすぎっ!www
この子達の貰い手をさがそう(T-T)