前回の「仙台銘菓 伊達絵巻」に次いで、今度は『仙台銘菓 萩の月』をお土産に頂きました。
いつものスタッフが、また仙台出張だったようです...
ホント、いつもすみません
▲宮城県の県花がミヤギノハギであることに因んで「萩の月」と名付けられたそうです
萩の月は老舗“菓匠三全”のオリジナルカスタードクリームをたっぷりと使い、フンワリとしたカステラ生地で包んだお菓子です。
洋菓子特有の“重たい”イメージのカスタードではなく、卵の黄身の風味を前面に押し出したようなクリームが絶品だと思います。
そのまま食べても美味しいのはもちろん、冷凍してアイスのように食べるツワモノもいるそうです。
(通常、2~3個食べる機会はありませんから)
その他、チョコレートクリームをたっぷりと包んだ『萩の調』はモンドセレクション特別金賞を受賞した逸品だそうです。
これも興味深い...
何はともあれ、重ね重ねいつもありがとうございます。
【カテゴリー →[土産物と内食]】
いつものスタッフが、また仙台出張だったようです...
ホント、いつもすみません
▲宮城県の県花がミヤギノハギであることに因んで「萩の月」と名付けられたそうです
萩の月は老舗“菓匠三全”のオリジナルカスタードクリームをたっぷりと使い、フンワリとしたカステラ生地で包んだお菓子です。
洋菓子特有の“重たい”イメージのカスタードではなく、卵の黄身の風味を前面に押し出したようなクリームが絶品だと思います。
そのまま食べても美味しいのはもちろん、冷凍してアイスのように食べるツワモノもいるそうです。
(通常、2~3個食べる機会はありませんから)
その他、チョコレートクリームをたっぷりと包んだ『萩の調』はモンドセレクション特別金賞を受賞した逸品だそうです。
これも興味深い...
何はともあれ、重ね重ねいつもありがとうございます。
【カテゴリー →[土産物と内食]】