オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

トン活/とんかつ『まる藤』新習志野店(閉店)

2021年02月28日 | ├ トン活・唐揚げ・天ぷら・串揚げ

新型コロナウイルスの感染拡大がここまで甚大になる前まで遡って、ホームセンターへ買い出しに出かけた時のこと

広い店内を練り歩く前に腹ごしらえをしようと足を運んだのは、駐車場から遠く離れた少々怪しい店構えの『まる藤』というトンカツ専門店🐷

開店から間もなくで入店したところ、週末にも関わらず先客ナシの貸し切り状態で着席...(逆に安心しました)

薄暗くてスタッフも見当たらない店内に不安を覚えつつもメインの揚げ物を妻と半分コ前提で注文すると、ご覧のニクニクしいボリューム


<ロースとヒレの合盛り定食>

塊肉を丁寧に下処理し、一枚づつ切り出した店内仕込みb

.
<鶏唐揚げ定食>

カラッとした衣にジューシーな食べ応えb

ココに決めたキッカケはと云うと...
先客が全くいないのを確認しつつ、この御時世では敬遠される全メニュー「サラダバー」付きを良心的な価格で提供していることでしょうか。

メイン料理は控えめかと思いきや、想定以上の盛り加減に面喰いましたって

 

サラダ・ご飯・味噌汁をはじめ、カレーにうどん、スープ、御新香、お惣菜、そしてデザートが食べ放題とあって久しぶりに心躍る感覚を思い出しました

サラダバーは総じて可でもなく不可でもない味わいでしたが、たくさんの食べ物から「選ぶ楽しさ」を久しぶりに満喫できて感激

ゴチソウさんでした


ビュッフェコーナーを今なお捌き切れているのか、同じサービスで営業を継続できているのか心配です
またの買い出しに出かけた際に覗いてみようと思います(2021.2.23)

 


【-最近の家ゴハンあれこれ-】

一週間経つの早いです...先日の昼ご飯は和食で攻めました。
(多くは業務スーパーの商品に頼りっぱなしなんですが:笑)

・白米
・カレイの煮付け
・切干大根と人参の煮物
・出汁巻き玉子焼き
・シシトウの甘辛煮
・ピーマンと干しエビの煮浸し
・肉団子

混ぜ物ナシで純粋に白米だけを炊いたのは久しぶり。
妻の実家で収穫した米だけに感慨深い美味しさがあります...ゴチソウさんです


▲自宅ではなるべく質素に手作りを心掛けたいですb


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